Лукашенко ждут в Ватикане, а Папу Римского — в Белоруссии

Александр Лукашенко не оставил намерений завлечь главу Римско-Католической церкви на каноническую территорию Русской Православной церкви без согласия Московского патриархата

Минск, 2 октября 2015, 21:16 — REGNUM  Сроки возможного визита Александра Лукашенко в Ватикан под вопросом, но сам визит может состояться, равно как и римского понтифика — в Белоруссию. Об этом 2 октября проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на замминистра иностранных дел Елену Купчину.

Комментируя сроки и условия визита руководителя постсоветской республики в Ватикан, Купчина сказала: «Этот визит, как и визит Папы Римского в Белоруссию, постоянно находится на нашей повестке дня. Этот визит, конечно, произойдет, если он принесет значительные результаты для белорусских национальных интересов, но я знаю, что президента Белоруссии в Ватикане ждут, как ждут и Папу Римского в Белоруссии».

«Мы смотрим, как сделать этот возможный визит максимально эффективным», — добавила Купчина. Она отметила также, что пока речь не идет о конкретных датах такого визита.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно приглашал главу РКЦ посетить Белоруссию. Православная общественность и РПЦ не одобряют вмешательство президента Белоруссии в межцерковный диалог и настаивают на соблюдении главой РКЦ ряда условий посещения канонической территории православной церкви. Московский патриархат не комментирует инициативы Лукашенко. Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта во время визита в Минск государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил представителям государственных телеканалов Белоруссии, что направленное Папе Римскому Франциску I приглашение госорганов Белоруссии посетить постсоветскую республику будет рассмотрено главой Римско-католической церкви. Паролин выразил уверенность в необходимости согласования дат визитов Лукашенко в Ватикан и Франциска I в Белоруссию.

Выдержав паузу, в апреле Белорусский Экзархат Русской православной церкви (БПЦ) заявил, что не будет предоставлять разрешения на визит главы РКЦ в Белоруссию, т.к. решение данного вопроса находится вне его компетенции. Эксперты склоняются к мнению, что если визит Франциска I в Белоруссию состоится, то без участия патриарха Кирилла и при накале страстей (около 85% верующих белорусов считают себя православными и около 10% — католиками).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.