Депутат Мосгордумы предлагает запретить курение за рулем

«Как правило, бычок выбрасывают просто за окно. В принципе, за эти удовольствия мы платим с вами ЖКХ», — заявил депутат

Москва, 2 октября 2015, 18:04 — REGNUM  В перспективе следует запретить курить за рулем транспортного средства, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников («Единая Россия»).

«С точки зрения безопасности вождения — это правильно. Чем отличается разговор по мобильному телефону от курения? Сигарету надо прикурить, надо стряхивать пепел, надо выбрасывать бычок. Как правило, бычок выбрасывают просто за окно. В принципе, за эти удовольствия мы платим с вами ЖКХ, которое убирает улицы за наши деньги. Все равно, в перспективе, безусловно, к этому запрету придут. Только тут действительно, должен сложиться какой-то консенсус в обществе. Гаишники с трудом гоняются за теми, кто говорит по мобильному телефону. Запрет есть, штраф есть, но все разговаривают, потому что поймать достаточно сложно. Поэтому я считаю, что это должно быть осознание, об этом надо говорить, об этом надо писать и люди должны к этому прийти. Второе, могли бы тут проявить какую-то инициативу большие компании, в том числе государственные. Они бы могли внутрикорпоративные правила вводить. По-моему они и есть, скажем водителю автобуса и троллейбуса запрещается курить за рулем. У них ответственность, по сравнению с обычным водителем, во много раз больше. Они везут десятки людей. И им, безусловно, нельзя в это время, как мне представляется», — сообщил Семенников.

По его словам, Мосгордума пока не будет вводить запрет на курение за рулем автомобиля и конкретного законопроекта нет, но предложение заслуживает пристального внимания. «Это просто идея, которая, на мой взгляд, заслуживает обсуждения и того, чтобы ее реализовывали в своей практике какие-то крупные перевозчики, прежде всего с государственным участием», — сказал депутат

Напомним, с 2013 года в столице запрещено курить в общественных местах, а с 2014 года запрет распространился на поезда, вокзалы, гостинницы, кафе и рестораны. Как заявляла ранее корреспонденту ИА REGNUM по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова («Единая Россия»), необходимо проводить профилактическую работу против курения. Кроме того, она сообщила, что на улицах Москвы курение не планируют запрещать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.