«Операция в Сирии может повлечь обострение ситуации на Украине»

Поскольку теперь Российская армия отвлечена в Сирии, у украинского руководства может возникнуть соблазн решить ситуацию в Донецке вооруженной рукой, считает политолог

Москва, 2 октября 2015, 16:18 — REGNUM  Усиление антироссийских санкций и обострение ситуации в Донбассе может стать последствием российской операции в Сирии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 октября заявил политолог Павел Святенков, комментируя заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что действия России могут привести к ее международной изоляции. «Подобные угрозы вполне реальны, точно так же, как реален открытый Украиной второй фронт против России», — сказал Святенков.

Он отметил, что не является секретом курирование Западом многих экстремистских исламских группировок и его поддержка ИГИЛ.

«Официально США страшно боролись с «Исламским государством», но только почему-то все время мимо него промахивались. Все, о чем говорит пресс-секретарь Белого дома, — возможно. Возможно и усиление санкций со стороны Запада, возможны и теракты, возможно и обострение ситуации вокруг Украины. Проблемой является только то обстоятельство, что западным элитам трудно будет принимать такие решения сейчас поперек своего собственного общественного мнения. Они говорят общественному мнению, что воюют с исламским экстремизмом, а на самом деле они его поддерживают», — сказал политолог.

Эксперт пояснил, что открытие второго фронта на Украине также является вполне реальным, поскольку в условиях, когда Российская армия, являющаяся гарантом выполнения Киевом Минских соглашений, отвлечена в Сирии, у украинского руководства может возникнуть соблазн решить все еще неурегулированную ситуацию в Донбассе военным путем.

По мнению Святенкова, никакого примирения в Донбассе нет, поскольку Украина не выполняет Минские соглашения в их политической части, одновременно с этим украинские власти выступают с воинственными антироссийскими заявлениями, в том числе с трибуны ООН, и вводят против России санкции.

«Украина отказалась наступать в Донецке и Луганске именно потому, что Россия провела ряд военных учений, сконцентрировала не так уж далеко от границ с Украиной вооруженные силы. Это была демонстрация того, что Россия не допустит силового подавления Донецка и Луганска. Но, поскольку теперь армия отвлечена в Сирии, у украинского руководства может возникнуть соблазн решить ситуацию в Донецке вооруженной рукой», — сказал политолог. Он не исключил, что соответствующую отмашку украинское руководство может получить со стороны США и Запада, от которых оно крайне зависимо.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге для журналистов заявил, что последствия военной операции в Сирии для России «могут быть гораздо более глубокие, чем просто дипломатические последствия». К ним он отнес международную изоляцию, втягивание в региональный конфликт и угрозу атак экстремистов внутри России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail