Сегодня в Ереване пройдет первый митинг против новой Конституции

Сегодняшняя акция протеста санкционирована властями. После митинга участники акции протеста пройдут шествием по центральным улицам Еревана

Ереван, 2 октября 2015, 15:30 — REGNUM  Фронт «Нет», выступающий против проведения конституционных реформ в Армении, сегодня, 2 октября, на площади Свободы проведет первый митинг в Ереване.

На объединенной платформе будут представители партий «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Наследие», Народной партии Армении и «Учредительного парламента».

На предстоящем митинге представители фронта «Нет» также объявят о своих дальнейших планах. Возможно, что они посетят ряд городов в областях страны. Они также обсуждают вариант проведения в ближайший понедельник акции протеста перед зданием парламента Армении.

По утверждению Аршака Мусаханяна — члена инициативы «Не проведете!», которая организовала сегодняшний митинг, основной целью сегодняшней акции является возможное влияние на предстоящее голосование в парламенте по вопросу конституционных изменений.

«Есть предварительный план: 5 октября организовать пикет перед зданием Национального собрания, но окончательное решение мы также объявим во время митинга», — цитирует Мусаханяна армянская служба радио «Свобода».

Сегодняшняя акция протеста санкционирована властями. После митинга участники акции протеста пройдут шествием по центральным улицам Еревана.

Ранее в поддержку инициативе «Не проведете!» высказался первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян. «Я думаю это серьезная инициатива, где собрались отличные интеллектуалы. Я возлагаю большие надежды на инициативу, и мы всесторонне с ней сотрудничаем», — заявил Тер-Петросян.

Он также коснулся конституционных изменений, назвав их «авантюрой». «Производится не реформирование конституции, а ее изменение. Старую конституцию ставят в сторону и пытаются принять новую, которая разрушает основы государства», — сказал Левон Тер-Петросян.

Первый митинг фронта состоялся 25 сентября в Гюмри. Выступающие представили свое видение борьбы против конституционных изменений, призвали сказать «нет» новой Конституции.

Глава парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян предложила отвергающим конституционные реформы гражданам на местах создать «ячейки» для мобилизации борьбы «Нет».

Арам Манукян из АНК также призвал к совместной борьбе: «Самые известные воры, самые коррумпированные, самые криминальные элементы властвуют над Арменией, и вдруг сошел ангел и решил реформировать Армению, а под этими реформами разрушается вся Армения, вся система правления. Наша страна, которая находится в состоянии войны, нуждается в президенте, не в Серже, а в президенте, а Серж, чтобы осуществить свою темную и тайную мечту — оставаться у власти вечно, упраздняет пост президента».

21 августа президент Армении Серж Саргсян, который инициировал изменения в конституции, направил в Национальное Собрание проект изменений, разработанный профессиональной комиссией и предусматривающий переход к парламентской форме правления. 5 октября в парламенте Армении пройдет голосование по проекту конституции.

Из шести фракций Национального собрания Армении только «Армянский национальный конгресс» однозначно заявил, что проголосует против проекта. Такое же заявление сделала руководитель фракции «Наследие» Заруи Постанджян, однако из шести членов «Наследия» лишь Постанджян представляет одноименную партию. Остальные члены не подчиняются решениям руководителя фракции.

Фракцию правящей Республиканской партии в вопросе одобрения проекта поддержала фракция АРФ «Дашнакцутюн», и вторая по величине фракция в парламенте — «Процветающая Армения» (ППА), которая несколько месяцев назад выступала категорически против.

Шестая парламентская фракция «Оринац еркир» пока свою позицию не выразила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода