NASA опубликовали снимки самого большого спутника Плутона

По словам ученых NASA, никто не ожидал, что удастся получить фото космического объекта, находящегося на самом краю Солнечной системы

Вашингтон, 2 октября 2015, 12:52 — REGNUM  NASA снова делится с жителями Земли уникальными кадрами, в этот раз космический аппарат New Horizons запечатлел на фото самый большой спутник Путона — Харон. Снимки зонд сделал еще 21 сентября, однако на официальном сайте NASA их опубликовали только 1 октября.

«Мы думали, чтовероятность увидеть спутник, который находится так далеко, в самом краю нашей Солнечны системы, почти невозможно. Но мы были так рады, когда увидели долгожданные фото», — цитируют слова геолога из миссии New Horizons Росса Бейерана на сайте NASA.

Отметим, что на общем снимке со спутником 1214 км в поперечнике можно увидеть цепь каньонов немного ниже центра, красную область на его северном полюсе и плато на юге. Из-за темных красных пятен на поверхности спутника этот участок Харона неофициально прозвали Макулой Мордора

«По размеру этот участка на Хароне очень похож на огромный каньон на Марсе», — заметил ДжонСпенсер, ученый из исследовательского института в Боулдере (штат Колорадо).

ИА REGNUM напоминает, космический зонд New Horizons 14 июля пролетел мимо Плутона, откуда также передавал снимки небесного объекта. На фото засняты ледяные горы, низкий туман, замороженные ручьи Плутона. Но больше всего ученых удивили арктические пейзажи.

Также ранее ИА REGNUM сообщало о том, что NASA опубликовало фото жутких протуберанцев на Солнце, которые произошли на звезде 18 сентября. По заявлениям ученых, магнитные возмущения первого класса, слабые, могли произойти из-за всплеска солнечной активности в этот период.

Читайте также: NASA: на Марсе найдена очень соленая вода

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.