Власти Саратова объявили о новой проблеме — нет средств на вывоз мусора

Власти Саратова известили население Саратова о том, что город может зарасти мусором, если не решится проблема финансирования МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», долги которого составляют 90 млн рублей

Саратов, 2 октября 2015, 12:08 — REGNUM  По подсказке руководства Саратова проблему финансирования МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города» (МУП БКО «СпецАТХ») можно решить на уровне губернатора Валерия Радаева. Самостоятельно городской власти не справиться, поскольку более 50% суммы долга — это неплатежи организаций-банкротов и управляющих компаний-«клонов», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На протяжении последних лет власть в областном центре морально подготовила горожан, что они должны смириться с бесконечными авариями на сетях МУПП «Саратовводоканал», сыплющимися от старости трамваями и троллейбусами МУПП «Саратовгорэлектротранс», плохими дорогами, все время растущими тарифами на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте.

Читайте также: «Отдав «Саратовводоканал» в концессию, власть снимет с себя ответственность«

Глава Саратова Олег Грищенко, как мантру, твердит из года в год: «Собственные доходы бюджета Саратова не обеспечивают в полном объеме потребность города в финансировании реализуемых полномочий». «Сегодня мы дошли до ситуации, когда реализация собственных полномочий муниципального образования обеспечена финансовыми ресурсами только на 33,5%», — объясняет он очередную коммунальную проблему с вывозом бытового мусора, свалившуюся на головы граждан. Теперь все в курсе, что МУП БКО «СпецАТХ», которое вывозит более двух третей от общего объема мусора, не заплатило налоги в размере 1 млн 639 тыс. 986 рублей.

Читайте также: В Саратове за долги санкционирован арест имущества МУП «Спецавтохозяйство». У прокуратуры имеются основания полагать, что имущество должника может быть сокрыто

Сегодня, 2 октября, Олег Грищенко дал комментарий: «МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города» в настоящее время находится в крайне тяжелом финансовом положении, его кредиторская задолженность составляет более 90 млн рублей, дебиторская задолженность превышает 70 млн, но взыскать ее крайне проблематично, так как более 50% этой суммы — долги организаций-банкротов, управляющих компаний-«клонов», в том числе, выставляющих задвоенные платежки жильцам».

По его словам, причин, которые загоняют предприятие в тупик, несколько. При заключении договоров на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов применяются нормы накопления, разработанные ОАО «Академия коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова» и составляющие 0,15 м³/чел. в месяц или 1,8 м³/чел. в год. «Вместе с тем, на протяжении последних лет наблюдается резкое увеличение объемов образования и фактического вывоза отходов, значительно превышающих рекомендованную норму (увеличивается количество упаковки, полиэтилена и прочее)», — поясняет градоначальник.

Другая причина — отсутствие собственного полигона для осуществления захоронения (утилизации) отходов. В марте 2014 года закрыта IV очередь полигона МУП БКО «СпецАТХ» в Волжском районе Саратова. «Таким образом, у предприятия выпали доходы на утилизацию отходов, и возникла необходимость заключать договоры на оказание услуг по утилизации с коммерческими организациями, то есть нести дополнительные затраты. Свободных земельных участков, пригодных для размещения полигона, на территории города нет, попытки найти подобные участки на территории соседних муниципальных образований, к сожалению, успехом не увенчались», — сообщил Грищенко.

Финансовая проблема — в 2015 году на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов из бункеров-накопителей и контейнеров жилищного фонда предусмотрены средства в размере 36 млн рублей, что, позволяет хоть как-то поддерживать предприятие «на плаву». «Видев ситуацию в динамике, мы обращались в областное правительство за оказанием финансовой помощи, однако пока проблема не решена», — констатирует глава города.

Читайте также: «Кому-то выгодно окончательно загубить «Саратовгорэлектротранс»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?