Свиноводы Эстонии угрожают производителю свинины из-за «финских свиней»

Палата сельхозпроизводителей Эстонии призвала представителей свиноводства объединяться для принятия решений, которые «могут не понравиться скупщикам мяса»

Таллин, 2 октября 2015, 11:26 — REGNUM  Свиноводы Эстонии готовы объединить свои усилия по защите внутреннего рынка переработки мяса от импорта живых свиней. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 октября, сообщили в Эстонской сельскохозяйственной торговой палате со ссылкой на итоги срочного заседания в Министерстве сельского хозяйства страны.

Фермеры достаточно сильны, чтобы совместным фронтом выступить в свою защиту и заставить мясопереработчика «пожалеть о шагах, которые наносят по их бизнесу очень болезненные удары». Особое их возмущение вызывает то, что большинство эстонских свиней, хотя и находится в зоне распространения карантина в связи с эпидемией африканской чумы, здоровы и годны к переработке.

По словам председателя палаты Андреса Оопкаупа, подобная ситуация — самое неприятное, что только может представить эстонский свиновод. Он также предрекает и негативные последствия для свиной отрасли страны, если ситуацию выпустить из-под контроля. В палате считают недопустимой ситуацию, когда мясо импортных свиней, переработанное в Эстонии, не будет идти на внутренний рынок, а становится реэкспортом. Поэтому Оопкауп призвал представителей отрасли объединяться для принятия решений, которые «могут не понравиться скупщикам мяса».

Напомним, крупнейший производитель мясной продукции Эстонии HKScan, владеющий Ракверским мясокомбинатом, объявил о намерении импортировать для производства своей продукции свинину из Финляндии — порядка 10% от общего объема. Свое недовольство таким решением частного предприятия, основанного на финском капитале, высказали как министр по делам сельской жизни Урмас Круузе, так и премьер-министр Таави Рыйвас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.