Узбекистан сократит закупку импортного сырья и материалов на $5,7 млрд

В Узбекистане планируют переориентацию закупок сырья и материалов на отечественных производителей

Ташкент, 1 октября 2015, 14:57 — REGNUM  Узбекистан в ближайшие пять лет сократит закупки импортных материалов и сырья на $5,7 млрд и переориентирует их на отечественного производителя — такие планы были озвучены специалистами Минэкономики республики на пресс-конференции, посвященной презентации о целях, задачах и преимуществах принятой Программы локализации производства на 2015−2019 годы.

Помимо сокращения закупок, узбекские чиновники заявили о намерении «реализовать 602 проекта локализации производства, которые предполагают выпуск 1225 видов конкурентоспособной экспортоориентированной продукции» (конкретные проекты и наименования продукции не указаны. — Прим. ИА REGNUM ).

Предположительно, проекты по локализации производства будут воплощаться в жизнь по всему Узбекистану. Благодаря им чиновники обещают создать новые производства, более 13 тысяч рабочих мест. Планируемый эффект импортозамещения должен составить $3,5 млрд в год.

Участвующие в программе предприятия будут не только «освобождены от уплаты единого налога, имущественного, подоходного налога, а также таможенных платежей», но и получат право бестендерной реализации продукции.

Планы по сокращению импорта власти Узбекистана озвучили на фоне сокращения валютных поступлений от трудовых мигрнатов, негативного влияния мирового экономического кризиса, включая снижение цен на энергоносители. Затруднить реализацию программы импортозамещения может ряд факторов, среди которых технологическая отсталость предприятий, затрудненный доступ к кредитам, сложности с конвертацией валюты и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.