Правительство Эстонии недовольно заменой местных свиней на финских

Решение крупнейшего завода страны по переработке свинины импортировать свиней из Финляндии вызвало резкую отповедь премьер-министра. А завод принадлежит финскому капиталу

Таллин, 1 октября 2015, 14:48 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии, председатель правящей праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас выразил недовольство решением крупнейшего эстонского предприятия по обработке свинины HKScan Estonia купить живых свиней в Финляндии, а не в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 октября, сообщили в пресс-службе правительства страны со ссылкой на итоги заседания Кабинета министров.

Рыйвас отметил, что та же фирма при этом просит у эстонского государства помочь в продаже свинины. «Когда эти же люди обращались к государству с просьбой скупить продукцию эстонских свиноводов, а сами в то же время закупают в других странах сырье, это не совсем понятно», — заявил он.

По словам Рыйваса, при всех равных условиях предпочтение должно отдаваться местным продуктам или животным. Ссылки владельцев на отсутствие в Эстонии достаточного количества живой свинины Рыйвас охарактеризовал как удивительные. По данному вопросу в Министерстве сельского хозяйства Эстонии 1 октября прошло срочное заседание с участием главы ведомства Урмаса Круузе и производителей свинины страны.

Напомним, крупнейшее эстонское предприятие в области пищевой промышленности HKScan Estonia, принадлежащее финскому капиталу, сообщило, что в четвертом квартале 2015 года начнет импортировать для производства своей продукции живых свиней из Финляндии. В фирме объяснили свое решение распространением в Эстонии африканской чумы свиней, которая поставила крест как на обработке свинины из зон поражения, так и невозможностью отправки такой свинины на экспорт.

Напомним, эпидемия африканской чумы свиней распространена среди стран-соседей Эстонии — в Литве и Польше. Первый случай в Эстонии был диагностирован в сентябре 2014 года. Тогда испанская ветлаборатория подтвердила, что погибший в лесах Валгамаа (южная Эстония) дикий кабан был заражен чумой. На свинофермах зараженных чумой свиней стали обнаруживать с июля нынешнего года. К настоящему моменту уничтожено более 3000 свиней семи свиноферм четырех уездов страны.

Читайте также: Жители восточной Эстонии просят не захоранивать свиные туши

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.