За 9 месяцев 2015 года ВВП Киргизии вырос на 6%

Глава киргизского Кабмина рассказал о достижениях экономики республики, вступлении в ЕАЭС и предстоящих парламентских выборах

Бишкек, 1 октября 2015, 14:21 — REGNUM  За январь — сентябрь 2015 года валовой внутренний продукт Киргизии смог увеличиться на 6%, даже несмотря на сложности в экономиках стран, являющихся основными торгово-экономическими партнерами республики. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев сегодня, 1 октября, выступая на заседании Координационного совета по взаимодействию с донорами.

По словам главы Кабинета министров, правительство Киргизии намерено сохранить такие показатели до конца текущего года. «Рост отмечен практически во всех отраслях, особенно в сельском хозяйстве. Уровень инфляции по итогам сентября — около 1%. Думаю, по итогам года показатель будет в пределах 5% — 6%. На сегодня отстают по росту только энергетика и текстильная промышленность», — сказал он.

Также Темир Сариев , что для Киргизии 2015 год «оказался богатым на события». «Как вы знаете, республика готовилась к вступлению в Евразийский союз, и 12 августа страна стала полноправным членом ЕАЭС. Для нас открываются новые возможности: сняты таможенные барьеры и решаются проблемы мигрантов. Еще одним важнейшим событием являются парламентские выборы. Около 600 организаций проявляют интерес в связи с тем, что мы впервые проводим выборы на основе биометрических данных», — пояснил чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, рост ВВП Киргизии в январе — августе 2015 года составил 6,8%, а без учета золоторудного комбината «Кумтор» — 4,5%. В то же время инфляция в Киргизии на настоящий момент достигла 6,2% в годовом выражении.

Читайте развитие сюжета: Дефицит бюджета Киргизии превышает 12 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.