«Транспорт стал инструментом санкционной борьбы»

По мнению наблюдателей, давление политиков на отрасль в последний год беспрецедентно

Санкт-Петербург, 1 октября 2015, 13:43 — REGNUM  Транспортная сфера до последнего времени не была серьезно затронута санкционной войной. Однако в последнее время ситуация меняется. Все больше политиков стараются сделать транспортно-транзитные отношения инструментом санкционной борьбы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение в рамках VIII Международного форума «Транспортно-транзитный потенциал» высказала советник по вопросам транспортной политики постоянного представительства РФ в Европейском союзе Юлия Зворыкина.

Последний год российские и европейские транспортники работают в условиях беспрецедентного давления политиков. Прежде всего, страдает авиация, отмечает Зворыкина. В частности, она упомянула о взаимных запретах полетов российских и украинских авиакомпаний. «В санкционной войне всегда кто-то выигрывает», — подчеркнула спикер, отметив, что в данном случае двусторонние санкции явно сыграют на руку Турции. По словам Зворыкиной, таким образом РФ и Украина усиливают своего глобального конкурента — турецкие воздушные силы. Авиация — единственный вид транспорта Турции, который не был центром логистики НАТО, напомнила Зворыкина.

Спикер также выделила несколько ключевых факторов, которые будут в ближайшее время влиять на мировую транспортно-транзитную систему. Наплыв мигрантов в ЕС затрагивает и пассажирский, и грузовой транспорт, отмечает Зворыкина. Больше всех, по ее словам, страдают железнодорожники и автомобилисты. «Ситуация действительно сложная, и Европа к этому вызову не готова», — отметила советник по вопросам транспортной политики постоянного представительства РФ в ЕС.

Еще одной важной тенденцией эксперт называет стремление США перейти от контроля над финансовыми рынками к управлению процессами производства товаров и сырья на международном пространстве. На саммите «Группы двадцати» в австралийском Брисбене была выдвинута идея глобального инфраструктурного хаба, рассказывает Зворыкина. При этом новые транспортные коридоры буду строиться, в частности, в обход Российской Федерации, подчеркнула спикер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Украина собирается с 25 октября запретить российским авиакомпаниям, в частности, «Аэрофлоту» и «Трансаэро» совершать полеты на Украину. Эти авиакомпании внесены в украинский санкционный список. Напомним, 29 сентября стало известно о том, что Росавиация должна направить всем украинским авиакомпаниям уведомление о прекращении использования российского воздушного пространства с 25 октября. Санкции против украинских авиакомпаний являются ответным ходом на санкции Украины в отношении Росавиации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.