В Москве места под будущие семейные захоронения продадут на аукционах

Пока проект реализуется в экспериментальном порядке, но у властей Москвы блоьшие планы по реформированию похоронной отрасли

Москва, 1 октября 2015, 12:15 — REGNUM  В Москве будет проведен эксперимент по реализации мест под будущие семейные захоронения. Первые 100 мест на 13 столичных кладбищах выставлены на открытый электронный аукцион, сообщил руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Торги состоятся 11 и 18 ноября 2015 года.

Стартовая цена за участок площадью 3,6 кв. метров варьируется от 226 тыс. рублей до 3,8 млн рублей, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Согласно конкурсной документации самая высокая стартовая цена на места под семейные захоронения на Троекуровском кладбище, самые «бюджетные» — на Лианозовском, Долгопрудненском и Зеленоградских кладбищах. Безусловно, процедура потребует некоторого времени, однако и предмет торгов — приобретение участков под будущие захоронения — предполагает заблаговременное принятие решения, подчеркнул Дёгтев. Договор на размещение семейного захоронения победитель аукциона будет заключать с департаментом торговли и услуг Москвы. Первые 100 выставленных на торги участков расположены на Бусиновском, Востряковском (Северном), Долгопрудненском (Центральном), Зеленоградском (Северное), Зеленоградском (Центральном), Котляковском, Кузьминском, Кунцевском, Леоновском, Лианозовском, Николо-Архангельском (Центральном), Старо-Марковском, Троекуровском кладбищах. Всего около 12 тысяч мест под родовые захоронения планируется выставить на торги.

Власти города полагают, что совершенствование процедуры предоставления участков семейных захоронений позволит взять под контроль оказание соответствующих услуг, тем самым гарантировав получение гражданами услуг надлежащего качества по приемлемым ценам. Как отметил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, «на сегодняшний день завершено формирование единого открытого Реестра участков для создания семейных захоронений на столичных кладбищах. Его создание позволит наладить онлайн-поиск нужной могилы и заказать уход за ней через интернет». В настоящее время проводится 3D-оцифровка столичных кладбищ, добавил чиновник

Как отметил, комментируя инициативу города заместитель директора Центра инновационных технологий в строительстве НИУ ВШЭ Давид Гройсман, основная идея совершенствования процедуры предоставления участков семейных захоронений — убрать из бизнеса похоронных услуг коррупционную составляющую. «Ни для кого не секрет, что похоронный бизнес сегодня — область, аккумулирующая огромные денежные потоки, не облагаемые налогом. Это касается, в том числе, приобретения мест для захоронений, — подчеркнул эксперт. — Поэтому если столичное Правительство будет курировать данный вопрос, у москвичей появится реальная возможность приобретать места для захоронений по понятной и открытой схеме. Практика семейных захоронений — это не только восстановление утраченной национальной традиции, но и возможность долгосрочного вложения средств. Участки на кладбищах — как в черте старой Москвы, так и Новой — найдут своего покупателя. Конечно, это будут разные категории покупателей — однако спрос, думаю, будет высокий».

Коррупция на рынке ритуальных услуг проявляется в разных аспектах — как на этапе взаимодействия с агентами, так и на этапе предоставления участков и проведения захоронений, подтвердил руководитель проектов аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Александр Зильберман. «Например, захоронение можно произвести в брошенную могилу, оформив его как родственное. Такие сделки, конечно, являются незаконными, и для их пресечения необходим единый реестр существующих участков, — пояснил он. — Централизация и совершенствование процедуры предоставления участков под семейные захоронения на сегодняшний день — ключевые факторы развития рынка ритуальных услуг. Их успешная реализация позволит сделать процедуру приобретения семейных захоронений прозрачной, оградив горожан от возможных рисков. Однако, чтобы действительно добиться прогресса в этом вопросе, необходимо провести полную инвентаризацию московских кладбищ и создать актуальную электронную базу данных по всем существующим участкам».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на фоне проходящей реформы похоронного дела в Москве, город по-прежнему перегружен посредниками, торгующими данными о смерти. По мнению экспертов, для того, чтобы справиться с этой прболемой, нужно прежде всего развести медицинскую и похоронную сферы. Кроме того, в данной сфере должны активнее работать инструменты общественного контроля и проводится широкое информирование населения о правах в части погребения. Стоит подумать и о том, чтобы вернуть систему лицензирования в этой отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»