Двойное налогообложение и нестабильность валют — преграды торговли в ЕАЭС

Серьезным барьером для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны ЕАЭС также названа нестабильность курса национальных валют стран союза

Москва, 1 октября 2015, 11:50 — REGNUM  В Ереване в рамках круглого стола «Барьеры, ограничения и препятствия во взаимной торговле между государствами-участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» министр Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян обсудил с представителями Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество при осуществлении экономической деятельности в рамках Союза.

«Союз промышленников и предпринимателей всегда оказывал значительное влияние на экономическое развитие Республики Армения, и на данном этапе Союз может сыграть очень важную роль в деле увеличения товарооборота между Арменией и другими государствами ЕАЭС, — подчеркнул Роберт Арутюнян. — Пока в сфере торговли армянские предприниматели еще ощущают ряд барьеров и трудностей, но идет активная работа по их устранению».

В качестве примера одной из уже решенных проблем, которые указывались предпринимателями ранее, была представлена информация об устранении барьеров для ввоза в Российскую Федерацию термически необработанной мясной продукции. При этом было отмечено, что одной из серьезных преград при экспорте товаров из России остаются вопросы двойного налогообложения. Российские компании при совершении сделок в большинстве случаев включают НДС в цену товара. И хотя об этом вопросе много говорят, он все еще остается нерешенным.

Серьезным барьером для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны Евразийского экономического союза также названа нестабильность курса национальных валют стран союза по отношению к доллару США.

Участники круглого стола приняли решение в дальнейшем на регулярной основе проводить мероприятия с участием бизнес-сообщества и представителей Евразийской экономической комиссии, что будет способствовать практической реализации положений Договора о ЕАЭС и экономическому развитию Армении.

С 1 октября 2014 года по настоящее время армянский драм в отношении американского доллара упал на 19%, а в отношении российского рубля укрепился на 30%. Однако основной проблемой экспортеры называют не столько слабый курс рубля, а нестабильность его курса, что делает малопредсказуемым долгосрочные контракты с российскими партнерами.

Доля внешней торговли Армении с Россией (26% в структуре внешней торговли Армении) за первые 7 месяцев текущего года сократилась на 14,3% — до $653,5 млн. Объем экспорта армянской продукции в РФ за январь-июль упал до $107 млн ($164,6 млн за аналогичный период 2014 года). Импорт из России в Армению сократился на 8,6% — до $546 млн. Торговый оборот со странами СНГ (28% в структуре внешней торговли Армении) за данный период составил $766 млн, сократившись на 16,2%. В том числе с Украиной сократился на 34%, с Белоруссией — на 10,8%. Армения стала участником ЕАЭС с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.