Госдуме предложили запретить в России розничную продажу алкоэнергетиков

Ограничения розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены уже в 25 субъектах РФ

Москва, 1 октября 2015, 11:10 — REGNUM  Законопроект, запрещающий в России розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, внесло в Госдуму заксобрание Архангельской области, передает корреспондент ИА REGNUM 1 октября.

Парламентарии дают определение слабоалкогольным тонизирующим напиткам — «слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ».

«Не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков», следует из текста законопроекта.

Ответственность за нарушение ограничений розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков предлагается в дальнейшем закрепить в соответствующих статьях КоАП.

Алкоэнергетики производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках, отмечают авторы инициативы. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции, обеспокоены они.

Тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, канцерогенного действия алкоголя на человека, отмечают парламентарии.

Законодатели напоминают, что в настоящее время ограничения розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены уже в 25 субъектах РФ: Вологодская область, Калужская область, Курганская область, Рязанская область, Ростовская область, Сахалинская область, Краснодарский край, Забайкальский край, Ставропольский край, Приморский край, Республика Коми, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ и др.

Принятие законопроекта, уверены депутаты, «будет способствовать единообразию толкования норм права и их применения, повышению уровня защиты здоровья, благополучия общества в целом и особенно молодого поколения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail