Утверждены критерии объектов, негативно воздействующих на экологию

Принятые решения позволят дифференцировать предприятия по значимости воздействия на окружающую среду

Москва, 1 октября 2015, 09:07 — REGNUM  Постановлением правительства РФ утверждены критерии определения категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Критерии, на основании которых объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, относятся к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются правительством, сообщается на сайте кабмина.

При установлении критериев учитываются:

— уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) другой деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);

— уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, классы опасности отходов производства и потребления;

— классификация промышленных объектов и производств;

— особенности деятельности в области использования атомной энергии.

Подписанным постановлением в качестве критериев также определена принадлежность объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к конкретной отрасли (части отрасли, производству) с учётом показателей мощности производства.

К объектам I категории отнесены объекты отраслей, характеризующихся наибольшим вкладом в загрязнение окружающей среды или производящих выбросы, сбросы, содержащие наиболее опасные для здоровья населения и окружающей среды химические вещества или соединения. Это, например, объекты, связанные с производством кокса и нефтепродуктов, добычей сырой нефти, природного газа, руд цветных металлов, по добыче угля и другие.

К объектам II категории отнесены объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду. К таким объектам отнесены, например, объекты, деятельность которых связана с эксплуатацией ядерных установок, с добычей и обогащением урановой и ториевой руд, производством ядерного топлива, и другие объекты.

К объектам III категории отнесены объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Это объекты, на которых оборудование используется исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов.

К объектам IV категории отнесены объекты, характеризующиеся минимальными объемами (уровнями) негативного воздействия на окружающую среду. Это объекты социально значимых сфер деятельности (производств, услуг).

Принятые решения позволят дифференцировать предприятия по значимости воздействия на окружающую среду в целях применения к ним в дальнейшем пропорциональных мер государственного регулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail