«Обеспечьте внесение корректив в подпрограмму «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» — это один из пунктов поручения президента главе правительства РФ. Оно связано, безусловно, с необходимостью импортозамещения в условиях санкций, что особенно важно для «номенклатуры станкоинструментальной продукции двойного назначения, поставки которой из-за рубежа могут быть ограничены или прекращены».

business-gazeta.ru
Николай Паничев — почетный председатель Совета директоров Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

За канцелярской стилистикой формулировок стоит серьезное беспокойство по поводу отрасли. А беспокоиться есть отчего — с момента развала СССР, как считают некоторые эксперты, Россия в станкостроении скатилась до уровня 1913 года. Приводят и такие примеры: если накануне Первой мировой страна могла самостоятельно строить линейные корабли и эсминцы на мировом уровне, то сейчас Россия заказывает французам вертолетоносец «Мистраль», а его в итоге отказываются поставлять… Импортозамещение зачастую оборачивается фальсификацией: «Завозят сюда станки, ставят наш шильдик — «Сделано в России» — и всё», — сообщил ИА REGNUM почетный председатель Совета директоров Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Николай Паничев, который был последним министром станкостроения в СССР (1986−1991).

ИА REGNUM : Есть же государственные программы по развитию станкостроения. Они сыграли положительную роль?

Давно мы такого хорошего отношения к себе со стороны высшего руководства не видели. Эта программа появилась в 2007 году. Была у меня мимолетная встреча в Кремле на приеме в честь Дня Победы с президентом, после чего эта программа и появилась. Нам трудно, но не потому, что мы не конкурентоспособны. Конкурентоспособных на 100% в любом деле нигде ни у кого никогда не было. Но есть отдельные сектора, где свои лидеры. Возьмите Швейцарию — у них часы и точная механика. Германия — автомобили и точные технологии производства. А у нас китайцы скупили все тяжелые станки по России, привели их в порядок, и они работают. Есть конкурентоспособный сектор — тяжелые станки. В частности, завод «Седин», производящий серию таких станков. Сегодня мы поставляем их в Германию.

ИА REGNUM : Что мешает и как помочь станкостроению?

Мы говорили всегда на всех уровнях, что нужно создать конкурентные условия. Хотя бы равные с аналогичными производителями в Европе, Штатах, Японии, Китае. Скажем, кредиты — в Европе 4%, у нас 20%. В Японии вообще для тех, кто развивает эту отрасль, почти нулевые кредиты. Это первое — создайте одинаковые условия тем, кто производит, причем, в первую очередь, технологии. Второе — нужно создать условия для модернизации станкостроения. Найти рычаги, поощрительные меры, которые везде в мире применяются — например, те, кто модернизирует производство, освобождаются от налогов, или какая-то часть не облагается налогом. Но этого нет у нас. А должен заниматься этим Минпром.

ИА REGNUM : А чем занимается Минпром?

Христенко (В.Б. Христенко — министр промышленности и торговли РФ 2008−2012, — ред.) нашел учебное заведение, университет «Станкин», сделал его базовым предприятием. Мы предлагали другой институт, НИИ «Инструмент», где 75% акций принадлежит государству, мол, давайте через него сделаем Центр. Нет, сделали так — «Станкин». Определили тематику НИОКР. То, что предложила Ассоциация, как бы ушло в сторону, а появилось и 3D-ядро для систем автоматизированного проектирования (САПР) и еще черт знает что, совершенно ненужное в станкостроении! Но деньги израсходованы!

ИА REGNUM : Что делать, чтобы ситуация изменилась?

Сегодня надо делать вот что: Станкопром нужен, поскольку Ассоциация — более идеологическая структура, по закону мы не имеем права заниматься коммерцией, даже договор не можем заключить с предприятием. Надо найти способ слить Ассоциацию и Станкопром — должен быть один руководитель. Самдуров — грамотный человек, он может возглавить Станкопром. Тогда сразу все изменится.

ИА REGNUM : Сегодня некоторые специалисты, в частности, профессор Игорь Острецов (бывший замдиректора по науке ВНИИ атомного машиностроения), говорят о крахе рыночной экономики и вступлении в эру «директивной экономики выживания», где станкостроение — одна из важнейших составляющих. Что Вы думаете об этом? Все-таки рынок или директивное планирование может помочь отрасли?

Я бы так резко не говорил. Весь мир работает сегодня в рынке. Но у всех есть планирование. У нас это на дух не воспринимают. Я покупал лицензию у японской фирмы ТНК. Они продали лицензию, чертежи, а технологию — нельзя. Я туда поехал. Тарамачи-сан говорит, есть у меня друг, министр промышленности, мы учились с ним вместе, он не против с Вами встретиться. Мы к нему едем, он говорит, что готов подписать, но есть комитет, подконтрольный парламенту. Однако у него там тоже есть друг, к которому можно обратиться. Звонит, договаривается о встрече. И вот так решается этот вопрос. Вы понимаете, о чем я говорю. Никто из деловых людей с этой шпаной (нынешними чиновниками РФ) дела иметь не будет. Пока мы не поймем, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи пирожник, ничего не будет. С «эффективными менеджерами» никто общаться не хочет.

Что такое эффективный менеджмент? Я прошел путь от токаря в станкостроении до министра, ни одной ступеньки не пропустил. И знаете, что я вынес, — это такая сложная в инженерном смысле отрасль, в которой надо работать, работать и работать. И команду такую подбирать. Кого бы мне ЦК ни рекомендовал в руководители Главка — никто не прижился, потому что требования жесткие, нужно понимать, что только комплектующих изделий там до тысячи — и электротехника, и пневматика, и гидравлика, и электроника. Это надо понимать, в этом надо разбираться, когда разговариваешь со специалистом. А что происходит, когда, например, разговариваешь с Макаровым (Макаров Сергей Игоревич — председатель совета директоров АО «Станкопром» — ИА REGNUM): я вижу, что у него квадратные глаза, он не понимает, что я говорю.

ИА REGNUM : Известный экономист-китаевед Александр Анисимов утверждает, что «по производству станков КНР превосходит РФ почти в сотню раз, поэтому РФ тягаться с таким соперником уже не в состоянии. А в условиях ВТО «Китай сметет остатки машиностроения в РФ». Ваш комментарий — возможен такой сценарий или мы что-то можем противопоставить Китаю?

Моя позиция такая: кто не имеет своей промышленности, тот не имеет суверенитета. Что такое машиностроение? Это технологии. Значит, побеждает тот, кто владеет передовыми технологиями. Технологии — это не только как сделать болт, гайку, телевизор. Они распространяются в космос, где угодно. Говорить, что с вступлением в ВТО мы уже не конкурентоспособны — это преступно. Как говорили наши деды, дорогу осилит идущий. Мы под санкциями работали и в советское время, но смогли удержаться на третьем месте в мире по производству станков и на втором — по потреблению. Работали на экспорт. Наши станки работают в Германии, Швейцарии, Англии, США, в Канаде. Я тут прочел в газете, что Чкалов через Северный полюс перелетел на отечественной машине, сделанной в СССР. Проще сидеть на трубе и крутить вентиль, но это ничего не даст.

ИА REGNUM : Если так хорошо было в советское время, почему Гайдар заявил Вам, когда Вы к нему пришли, что у нас станки плохие, мы ничего не будем делать, а купим?

А ему нужно было выполнить задание, которое он получил при подготовке в Гарварде: всё неконкурентоспособное, всё — дрянь, всё сломать — систему советскую, всё! Вот что делал Гайдар и преуспел в этом, поскольку подпевал и тогдашний президент, бывший 1-й секретарь свердловский. Как говорится, пришли другие времена — пришли другие имена.

«Станкостроение всегда было на самом острие — мы должны были угодить требованиям оборонщиков, авиаторов, быть, так сказать, на уровне выше мирового. Сказать, что мы уже ничего не можем — это ерунда», — подчеркнул в заключение Николай Паничев.

Однако он с грустью отметил, что в Германии и Японии станкостроение — это отрасль, которой гордятся первые лица страны, поскольку это их визитная карточка. «Мы выставки открываем, премьер никогда не приезжал, даже министр редко бывает! Им это не интересно». И все же, по словам бывшего министра, Контрольное управление президента проанализировало ситуацию, доложило президенту. А он подписал поручение правительству — разобраться с проблемами станкостроения и принять меры. А принимать их надо обязательно. Ведь, например, на оборонном предприятии во время грузинского конфликта в 2008 году американская техника встала, а после присоединения Крыма к РФ на одном из заводов внезапно отключились станки с так называемой иностранной начинкой. И в этот момент появилась на табло надпись — «отключены, так как находятся на оккупированной территории». Это и есть лучший ответ на вопрос — нужна России своя промышленность или нет.