Президент Боливии: «Есть надежда, что мы начнем диалог с Чили»

Морской спор между Чили и Боливией

Ла-Пас, 30 сентября 2015, 23:17 — REGNUM  Президент Боливии Эво Моралес заявил, что правительство Чили проявило «некоторый интерес» к обсуждению морского спора. Это показала короткая встреча Эво Моралеса с президентом Чили Мишель Бачелет в рамках ГА ООН. «Контакт был коротким. По причинам государственной важности я не могу комментировать содержание беседы», — подчеркнул Эво Моралес, сообщает La Radio del Sur.

Президент Боливии также отметил, что «есть большие надежды, что диалог между Чили и Боливией по морскому спору начнется». Выступая в ООН, Эво Моралес отметил, что рано или поздно его страна получит выход к морю, путем мирных переговоров, диалога и согласованных действий, комментирует Andes.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Международный суд ООН в Гааге выступил против возражений Чили о компетентности этого суда в споре с Боливией за выход к морю. С четырнадцатью голосами «за» и двумя «против» суд отклонил предварительное возражение Чили. Члены Гаагского суда отметили, что что суд обладает юрисдикцией на основании статьи 31 Пакта Боготы. И может удовлетворить просьбу Многонационального государства Боливии в иске от 24 апреля 2013 года. В итоге было принято решение отклонить встречный иск Чили, сообщает Prensa Latina.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.