Власти США включили в список террористов экс-командира ОМОН Таджикистана

Всего в этот список попали 35 человек и организаций, активно сотрудничающих с группировкой ИГИЛ

Вашингтон, 30 сентября 2015, 18:25 — REGNUM  Бывший командир Отряда милиции особого назначения Таджикистана Гулмурод Халимов, дезертировавший и присоединившийся к воюющим в Сирии боевикам запрещенной в России и ряде других стран террористической организации «Исламское государство», в список террористов, в отношении которых правительство США ввело специальные санкции.

По информации американского Госдепартамента, в данный санкционный список также попали еще 34 лица и организации, связанные с ИГИЛ. Отмечается, что среди указанных в документе террористов числятся уроженцы и граждане Франции, Великобритании, Таджикистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Йемена и ряда других стран.

Санкции в отношении попавших в этот список людей и организаций блокирование и арест их счетов и собственности в США. Также американским компаниям запрещено сотрудничать с участниками санкционного списка.

Как подчеркивает Министерство финансов США, основной целью санкций, которые накладывает на сторонников и участников «Исламского государства» американское правительство, является «безжалостное снижение финансовых возможностей ИГИЛ» путем максимального ограничения доступа данной террористической группировки к международной финансовой системе.

ИА REGNUM напоминает, что теперь уже бывший командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов 27 мая 2015 года через социальные сети распространил видеообращение, в котором сообщил о том, что вступил в ряды боевиков «Исламского государства». Примечателен тот факт, что, согласно данным правительства США, в период с 2003 по 2014 годы Гулмурод Халимов проходил обучение у американских и российских спецназовцев, где изучал их тактику борьбы с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.