Роскачество: Более 20% исследованной продукции — фальсификат

Лидером фальсификации является сливочное масло

Москва, 30 сентября 2015, 16:04 — REGNUM  Доля фальсификата на отечественном продовольственном рынке сегодня довольно высока, о чём свидетельствует результаты проекта Росстандарта «Тест на качество», одно из направлений которого реализуется совместно с Роскачеством. Более 20% исследованной продукции фальсификат, но есть и претенденты на российский Знак качества. Об этом говорилось на форуме «Стратегия качества», сообщили в Роскачестве.

По словамруководителя Росстандарта Алексея Абрамова, лидером фальсификации является сливочное масло — 38% исследованной продукции содержит те самые жиры немолочного происхождения.

С точки зрения безопасности ситуация с мясной продукцией в целом стабильная: только 3% образцов были признаны не соответствующими требованиям по микробиологическим показателям, массовой доле белка и жира, содержанию ГМО. Однако 12% мясной продукции признано фальсификатом из-за недопустимых добавок — крахмала и соевого изолята.

Как заявил помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко, данная проблема возникла не сегодня. «Дело в том, что в 90-е гг. с распадом Советского Союза вопросы качества просто отрицались. Была такая довольно вольнодумная тенденция: мол, продукты должны соответствовать требованиям по безопасности, а качество это категория субъективная, этот вопрос отрегулирует рынок. Однако последующие 20 лет показали, что только силами рынка данный вопрос не решить. Продовольственная безопасность страны это один из ключевых приоритетов, особенно в современных условиях, поэтому вопросы качества это ответственность и бизнеса, и государства. Необходима единая система контроля от поля вплоть до холодильника покупателя», — подчеркнул Онищенко.

В свою очередь руководитель Российской системы качества Максим Протасов напомнил: «В августе веерными исследованиями Роскачества, которые позволят выявить реальных кандидатов на российский Знак качества, проведена испытания пищевой продукции. В 13 региональных центрах стандартизации и метрологии были протестированы товары местных производителей. В октябре будут названы лучшие из них, которые смогут претендовать на российский Знак качества». А присвоение первых российских Знаков качества ожидается уже в ноябре 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.