В Белгороде в доме 1968 года сделали наноремонт

Итоговая стоимость ремонта на 334 тысячи рублей превысила запланированную первоначально сумму, однако энергоемкие материалы должны окупиться за несколько лет

Белгород, 30 сентября 2015, 15:08 — REGNUM  В Белгороде дом 68а на улице Попова отремонтировали с применением инновационных нанотехнологий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 сентября сообщила пресс-служба ОАО «Роснано».

Для ремонта дома, построенного в 1968 году, специалисты Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» предложили применить энергоэффективные материалы, которые помогли бы «достичь существенной экономии» в ходе эксплуатации здания. При этом изначальная стоимость ремонта повысилась на 334 тысячи рублей, однако в компании заверили, что эта разница окупится в течение трех-четырех лет.

В ремонте использовали стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, позволяющие сохранять тепло в здании зимой и не пропускать горячий воздух летом; краску с наночастицами, обладающую антибактерицидными средствами; светодиодные светильники на лестничных клетках, а также инновационную систему по утеплению на основе базальтовых горных пород. Заказчиком работ выступил Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

Домов подобного типа, по оценочным данным, в России более тысячи. Это, по мнению специалистов, позволяет тиражировать проект во всех заинтересованных в энергоэффективном ремонте зданий регионах, где эксплуатируются подобные дома.

Как сообщает ИА REGNUM, в 2015 году региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ запланировал отремонтировать 202 дома на территории 21 муниципального образования области. Общая стоимость программы составляет более 1,5 млн рублей. К началу сентября строительная готовность домов, участвующих в программе, составила порядка 85%.

По словам исполнительного директора Фонда Леонида Белоковаленко, работу подрядных организаций, осуществляющих капремонт, проверяет специальная комиссия с участием представителей собственников жилья. При этом белгородцы взносы на капремонт до сих пор платят неохотно — к началу сентября Фонд получил 779,2 млн рублей вместо запланированных 902 — то есть, исправно по квитанциям платят только 86,38% собственников жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail