«Эстонский шпион получал в Лефортово сообщения от своего начальства»

При этом находившийся под следствием эстонец обвинялся в шпионаже, а все материалы дела были засекречены

Таллин, 30 сентября 2015, 14:24 — REGNUM  Находившийся в московской тюрьме Лефортово сотрудник Полиции безопасности (КаПо) Эстон Кохвер получал сообщения от эстонских спецслужб, которые помогли ему «достойно держаться». Об этом сегодня, 30 сентября, сообщило эстонское издание Eesti paevaleht со ссылкой на заместителя генерального директора КаПо Александра Тоотса.

По словам Тоотса, Полиция безопасности Эстонии справилась со своей задачей и смогла передать Кохверу соответствующие сообщения. «Для Эстона было крайне важно знать, что мы его не бросили. И он этот сигнал получил», — заявил Тоотс. Он не уточнил, каким образом его подчиненный, обвиненный российской стороной в шпионаже, получал информацию от эстонских спецслужб.

При этом замглавы КаПо назвал «манипуляцией» видеозапись задержания Кохвера российскими спецслужбами. «Если бы Кохвер находился на российской территории, не пришлось бы устраивать такое шоу» , — отметил он, утверждая, что для создания нужного эффекта использовался «неправильный угол наклона камеры».

Напомним, после возвращения на родину Эстон Кохвер отказался отвечать на вопросы журналистов, выразив лишь благодарность за свое освобождение. «Я хочу поблагодарить тех, кто помог мне вернуться в Эстонию, кто помог мне, пока я был в тюрьме», — сказал он. После пресс-конференции в Тарту 26 сентября он больше перед публикой не появлялся

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 сентября Федеральная служба безопасности Российской Федерации обменяла осужденного в России к 15 годам тюремного заключения за шпионаж сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Ковхера на бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена, арестованного за передачу секретных сведений российским спецслужбам. Обмен был произведен на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Читайте также: Шпионские страсти: эстонские СМИ гадают, что стоит за обменом разведчиками

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail