Вопрос местных выборов в республиках Донбасса отложен из-за позиции Киева

Со стороны Украины так и не было сделано никаких шагов навстречу по созданию условий для возобновления дискуссии, подчеркивает Денис Пушилин

Донецк, 30 сентября 2015, 14:23 — REGNUM  Контактная подгруппа по политическим вопросам мирного урегулирования на переговорах в Минске 28−29 сентября отложила обсуждение выборов в местные органы власти, назначенных властями Донецкой Народной Республики на 18 октября, из-за отсутствия конструктивных инициатив с украинской стороны.

Соответствующую информацию распространила пресс-служба главы делегации ДНР на мирных переговорах в Минске, спикера парламента ДНР Дениса Пушилина, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Вопрос о проведении выборов 18 октября представителями Украины на этой встрече был упомянут вскользь, более активно настаивал на необходимости отмены объявленных выборов представитель ОБСЕ. Однако пришли к соглашению — вынести пока этот вопрос за рамки, поскольку со стороны Украины так и не было сделано никаких шагов навстречу по созданию условий для возобновления дискуссии», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что предложение провести второй этап местных выборов 21 февраля, с которым ранее обратились к Киеву представители ДНР и ЛНР, в последнем раунде переговоров не обсуждалось.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко 16 сентября подписал указ о проведении выборов в местные органы самоуправления республики. Согласно тексту документа, 18 октября граждане ДНР будут выбирать руководителей 13 городских и четырех районных администраций. Избрание руководства остальных уровней, в том числе сельского и поселкового, планируется на последующих этапах кампании, которая продолжится в первом полугодии 2016 г. и в ДНР готовы обсуждать с Киевом синхронизацию действий.

При этом украинское руководство неоднократно заявляло, что проведение выборов в ДНР и ЛНР поставит «Минск-2» под угрозу срыва, в частности, накануне в Нью-Йорке выборы в республиках Донбасса Петр Порошенко назвал «красной линией», которая может уничтожить минский процесс.

«В прошлом году они имели незаконные выборы 2 ноября, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Тогда они фактически уничтожили Минский процесс. Сейчас Россия хочет повторить еще раз этот сценарий. Мы должны улучшить координацию в вопросе санкций и направить усилия на возвращение Путина за стол переговоров. Если Россия пересекает «красную линию», мы должны увеличить санкции и усилить сотрудничество в оборонной сфере. Путин должен знать это перед, а не после так называемых выборов», — призвал Порошенко американских собеседников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.