Московские Парк Горького и «Музеон» объединили

Ольга Захарова все-таки не вошла в состав руководства нового учреждения, директором стала Елена Тюняева

Москва, 30 сентября 2015, 14:05 — REGNUM  Московские парки «Музеон» и ЦПКиО им. Горького все-так объединили. Разговор о том, что два подведомственных департаменту культуры Москвы учреждения (к тому же, находящиеся через дорогу друг от друга) могут «слить», шел давно, и сегодня, 30 сентября, в департаменте культуры города официально сообщили, что на основании приказа № 867 «принято решение о реорганизации и присоединении Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Московское объединение по музейной и выставочной работе «Музеон» к Государственному автономному учреждению культуры города Москвы «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького».

«Решение о реорганизации и присоединении Парка искусств Музеон к ЦПКиО им. М. Горького принято после рассмотрения рекомендации Наблюдательного совета ЦПКиО им. М. Горького и рекомендации Наблюдательного совета ГАУК г. Москвы МО «Музеон», а также с учетом Окончательного отчета о проверке финансово-хозяйственной деятельности ГАУК г. Москвы МО «Музеон» от 21 сентября 2015 г. № 078, — пояснили в ведомстве. — После завершения процесса реорганизации полным наименованием учреждения является Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького», сокращенное наименование — ЦПКиО им. М. Горького».

Вопрос о смене администрации в новом учреждении по последнего момента оставался открытым. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в департаменте культуры Москвы и Мосгорпарке не комментировали — останется ли руководителем парка Ольга Захарова, чей контракт истек 30 сентября. Сегодня ситуация прояснилась, директором объединенного парка назначена Елена Тюняева, ранее руководившая «Музеоном». Сама Захарова в интервью газете «Коммерсантъ» отмечала, что еще накануне департамент не поставил ее в известность об увольнении. Причины непродления контракта Захарова комментировать не стала, но подчеркнула, что формально ее не могли уволить за то, что она — выходец из команды предыдущего руководителя ведомства.

Захарову, действительно, неоднократно называли «человеком Сергея Капкова». Экс-глава департамента культуры сам руководил ЦПКиО несколько лет, до 2011 года — пока не перешел на работу в мэрию. При нем в парке начались значительные перемены, которые были продолжены Захаровой. В результате Парк Горького из малопопулярного и мрачноватого места, где доживали свой век пережившие 1990-е годы аттракционы, превратился в территорию притяжения немалого количества людей, в которых некоторые усматривают «хипстеров» и «креаклов», а другие — просто желающих развлечься и погулять в центре города москвичей.

Но период руководства парком Ольгой Захаровой не обошелся и без скандалов, самым громим из которых стала история с выселением конноспортивной школы, расположенной на территории Нескучного сада (в настоящее время является частью ЦПКиО). 28 сентября родители и сотрудники «Центра развития детского конного спорта» обратились с открытой петицией и просьбой остановить выселение конюшни, где бесплатно занимаются 28 детей-инвалидов, к мэру Москвы Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину. По словам авторов обращения, центр занимает эту территорию с 1996 года и его руководство на протяжении ряда лет пыталось оформить аренду земли и конюшни. Но руководство парка обвинило школу в самозахвате земли и предложило переехать в Сокольники или Битцевский парк, где, по словам представителей центра, продолжать занятия в полном объеме не было бы возможности. В свою очередь, Захарова еще в июле 2015 года отмечала, что оформить конюшню на существующем месте юридически непросто, так как должен быть, по крайней мере, проведен конкурс для аренды городской собственности — участка.

Согласно ранее озвученным планам, в 2016 году в парке Горького, в частности, должна быть завершена реконструкция Пушкинской набережной, которая в итоге соединит Крымскую набережную и парк. На территории также планируется разбить ландшафтный парк и открыть многофункциональный спортивный центр, а также площадки для детей.

Между тем, сама Ольга Захарова заявила, что «не считает решение руководителя Департамента культуры г. Москвы справедливыми и обоснованным». «Но я не могу ему не подчиниться. Я, к сожалению, так и не получила никаких объяснений и причин непродления со мной контракта», — отмечается в сообщении, распространенным 30 сентября пресс-службой Парка Горького. Она пожелала новому руководству парка «не потерять заданного темпа, не опустить планку качества, к которой привыкли горожане, завершить реконструкцию парка в сжатые сроки, сделать учреждение еще более прибыльным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail