Советник Рогозина: Приднестровье спасут признание и военные гарантии России

Россия в состоянии защитить граждан РФ в Приднестровье, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов

Тирасполь, 30 сентября 2015, 12:18 — REGNUM   «Главный враг Приднестровья — география. Отсутствие общих границ весьма осложняет ситуацию», — заявил 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM президент Института национальной стратегии и глава экспертного совета правительственной Военно-промышленной комиссии (которую возглавляет Дмитрий Рогозин) Михаил Ремизов, оценивая ситуацию, в которой оказалась Приднестровская Молдавская Республика.

«Приднестровье пока никто не сдал», — уверен Ремизов. Однако, по его мнению, способность России влиять на урегулирование давнего конфликта существенно осложнилась после государственного переворота на Украине. «Позиция Кишинёва поменялась незначительно, а позиция Киева — значительно, — констатировал он. — При этом Россия могла бы сделать больше для предотвращения блокады».

Полноценная деблокада Приднестровья возможна только в том случае, считает Ремизов, если и Кишинёв, и Киев, и Запад будут вынуждены считаться с возможностью признания Россией суверенитета и независимости ПМР. В такой ситуации «удушение» Приднестровья будет затруднено, а инициаторы вооруженной агрессии задумаются над последствиями прямого конфликта с Россией — ведь если Москва окажет военную помощь Тирасполю, и российский самолёт, гипотетически, будет сбит на подлёте к территории ПМР, то это будет означать прямой вызов Москве, инициирование войны с Россией. Ремизов обратил внимание на то, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии отбило охоту к военным вторжениям в эти республики.

«Надо поднять ставки», — считает президент Института национальной стратегии. При этом важно, чтобы решение приднестровской проблемы происходило на условиях, продиктованных Россией. По мнению эксперта, одностороннее признание и военные гарантии — это то, что может отрезвить застрельщиков эскалации конфликта. Однако для этого следует провести соответствующий законопроект через парламент России, чтобы оказание помощи ПМР находилось в правовых рамках.

«У России в приднестровском вопросе сильные и слабые стороны одновременно, — заявил Ремизов. — При этом у России имеются стопроцентные международные правовые основания для военного присутствия».

Оценивая пессимистический вариант развития событий, Ремизов не исключил, что с 200 тыс граждан РФ в ПМР «будет то же самое, что с русскими в Прибалтике» — т. е. часть эмигрирует, а оставшиеся подвергнутся дискриминации. По мнению президента Института национальной стратегии, ситуация может сложиться иначе, если в Молдавии будет реализован план федерализации — тем более, что к этому располагает особый статус Гагаузии.

Как сообщало ИА REGNUM, Молдавия продолжает настаивать на выводе российских войск и вооружений из ПМР. Блокада Приднестровья осуществляется Молдавией совместно с Украиной с одобрения Брюсселя и Вашингтона, заинтересованных в выводе из ПМР миротворцев и Оперативной группы российских войск (ОГРВ), защищающих граждан России в ПМР и находящихся в ней в соответствии со ст. 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья.

Напомним также, по итогам референдума 2006 года за независимость ПМР и её последующее свободное присоединение к Российской Федерации высказалось 97% принявших участие в голосовании приднестровцев (приняло участие в референдуме 78,6% граждан). Руководство Молдавии не признало итоги данного референдума и, подписав соглашение об ассоциации с ЕС при имеющемся нерешенном территориальном конфликте, считает Приднестровье частью своей территории, обещая ему «особый статус» в составе Молдавии при отказе от большей части завоеваний периода независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы