Шувалов: «Прозрачная система закупок в России не работает»

Зампред правительства рассказал о «революционных изменениях» в системе структурного роста в области бизнеса и рынка

Москва, 30 сентября 2015, 12:08 — REGNUM  На сегодняшний день правительство рассматривает возможность создания универсальных электронных площадок, в рамках которых закупки будут идти по жёстко установленным правилам. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов 30 сентября в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

«Правительство сделало много для совершенствования муниципальных закупок. Вступили в силу акты № 44 и № 223. К сожалению, мы наблюдаем, что прозрачная система закупок в стране не работает. Обсуждается инициатива по формированию универсальных электронных площадок, где закупки будут идти по законам, в рамках которых будет прописываться необходимый объём услуг. При этом ФНС должна будет сохранять у себя данные по сделкам, и данные будут сохраняться либо в Федеральном агентстве связи, либо в ФСБ», — сказал Шувалов.

По его словам, административные акты в США и Европе гораздо жёстче, чем в России: «Мы хотим, чтобы по определённой номенклатуре товары закупались у малого и среднего бизнеса исключительно на конкурентной основе. Это сделать сложно, но если исходить из того, что субъекты малого и среднего предпринимательства не смогут предоставлять услуги для крупных корпораций, мы никогда такие услуги не получим на рынке».

Шувалов отметил, что в ближайшие месяцы подобный законодательный акт можно рассмотреть: «Это революционное изменение в системе структурного роста. Такие отношения можно запустить с 1 января 2017 года. Если все услуги образовать в универсальный перечень услуг, то при жёстких требованиях на рынке будут 3−5 площадок, которые будут под жёстким контролем. Таким образом, мы сможем начать систему, при которых государственные, муниципальные закупки, другие частные корпорации с оборотом в год более 7 млрд рублей обязаны будут делать закупки только через электронные процедуры, и будет создано реальное конкурентное поле».

При этом зампред правительства признал, что сделать это будет крайне сложно: «Придётся научиться работать в новых условиях, новые монополии будут подвержены ревизии. ФАС, получившая новые полномочия, будут вынуждена вмешиваться в культурные перестройки. Но для нас в нынешних условиях это крайне важная мера».

Напомним, на сегодняшний день в России реализуется антикризисный план. Он осуществляется как в связи с возникшими в конце 2014 года финансовыми сложностями, так и в связи с переориентацией на внутренний рынок по причине «санкционной войны». Данный план уже получил одобрение со стороны малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.