Глава МИД Латвии предложил дать НАТО карт-бланш в Прибалтике

Военный эксперт считает, что таким образом дипломат решил напомнить о себе

Рига, 30 Сентября 2015, 11:50 — REGNUM  НАТО следует предоставить полный карт-бланш в странах Прибалтики. Такое мнение высказал 29 сентября, отвечая на вопросы агентства Bloomberg, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, который принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает портал Mixnews.lv.

«Подход к вопросу укрепления обороноспособности стран Прибалтики в последнее время существенно изменился. У нас дислоцированы американские войска, европейские войска, проводятся учения, европейские союзники активно занимаются поддержанием порядка», — сказал глава МИД. «Я думаю, что ответ на наши нужды НАТО, включая США, адекватен. Но иногда нам не хватает более ясного сигнала», — признал он.

Ринкевич также отметил, что Латвии требуется больше войск, больше военных учений и более зримое военное присутствие. «Действительно, необходимо дать ясно понять, что НАТО останется в странах Прибалтики столь долго, сколько нужно, и будет делать все что можно», — добавил он.

Глава МИДа высказал надежду, что на предстоящем саммите НАТО, который готовится в Варшаве, удастся найти формулу и необходимые ресурсы для выполнения данных обещаний.

Он также прокомментировал точку зрения о том, что в данный момент тема Сирии, которая доминирует на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, отодвинула на второй план события на Украине. «Концентрируя внимание на Сирии, не следует забывать об Украине. Нельзя рассматривать кризис в Сирии так, будто его можно урегулировать в ущерб урегулированию украинского кризиса», — сказал министр.

В свою очередь, военный эксперт, исследователь Института внешней политики, полковник запаса Раймонд Рубловскис уверен, что последняя Генеральная ассамблея ООН, на которой был достигнут ряд соглашений по Ближнему Востоку, снимает некоторое напряжение в отношениях США и России. Поэтому министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич решил напомнить о себе, и о том, что Россия — это главный соперник альянса, предложив дать НАТО карт-бланш в странах Прибалтики. Такое мнение он высказал в прямом эфире радио Baltkom.

«Сейчас геостратегический вектор меняется. Я думаю, что мы будем в будущем наблюдать более тесное сотрудничество между Россией и США в вопросах, связанных с Сирией и борьбе с террористами. В этих условиях, таким людям как Ринкевич, просто необходимо напоминать о себе», — говорит Рубловскис.

По его мнению, если США будут активнее включаться в борьбу против «Исламского государства», в балтийском регионе вряд ли вырастет активность войск НАТО. «Не господин Ринкевич будет тем человеком, который будет принимать решения о том, надо или не надо проводить здесь какие-либо учения. Не Ринкевич будет принимать решения о возможном увеличении активности войск НАТО в регионе», — добавил военный эксперт.

Как сообщало ИА REGNUMранее, 20 сентября в столице Латвии начались учения для командного состава НАТО «Устойчивая вершина-2015». В учениях, которые проходили в Национальной академии обороны в Риге, принимали участие 24 бригадных генерала, генерал-майоров и генерал-лейтенантов из 13 стран НАТО, а также Финляндии и Швеции. Учения завершились 25 сентября.

В Латвии в сентябре проходили еще одни крупные учения НАТО. 14 сентября на военной базе Адажи начались двухнедельные маневры сухопутных сил «Серебреная стрела», в которых участвовали 2100 солдат из Латвии, США, Дании, Канады, Великобритании и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»