Глава МИД Латвии предложил дать НАТО карт-бланш в Прибалтике

Военный эксперт считает, что таким образом дипломат решил напомнить о себе

Рига, 30 сентября 2015, 11:50 — REGNUM  НАТО следует предоставить полный карт-бланш в странах Прибалтики. Такое мнение высказал 29 сентября, отвечая на вопросы агентства Bloomberg, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, который принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает портал Mixnews.lv.

«Подход к вопросу укрепления обороноспособности стран Прибалтики в последнее время существенно изменился. У нас дислоцированы американские войска, европейские войска, проводятся учения, европейские союзники активно занимаются поддержанием порядка», — сказал глава МИД. «Я думаю, что ответ на наши нужды НАТО, включая США, адекватен. Но иногда нам не хватает более ясного сигнала», — признал он.

Ринкевич также отметил, что Латвии требуется больше войск, больше военных учений и более зримое военное присутствие. «Действительно, необходимо дать ясно понять, что НАТО останется в странах Прибалтики столь долго, сколько нужно, и будет делать все что можно», — добавил он.

Глава МИДа высказал надежду, что на предстоящем саммите НАТО, который готовится в Варшаве, удастся найти формулу и необходимые ресурсы для выполнения данных обещаний.

Он также прокомментировал точку зрения о том, что в данный момент тема Сирии, которая доминирует на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, отодвинула на второй план события на Украине. «Концентрируя внимание на Сирии, не следует забывать об Украине. Нельзя рассматривать кризис в Сирии так, будто его можно урегулировать в ущерб урегулированию украинского кризиса», — сказал министр.

В свою очередь, военный эксперт, исследователь Института внешней политики, полковник запаса Раймонд Рубловскис уверен, что последняя Генеральная ассамблея ООН, на которой был достигнут ряд соглашений по Ближнему Востоку, снимает некоторое напряжение в отношениях США и России. Поэтому министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич решил напомнить о себе, и о том, что Россия — это главный соперник альянса, предложив дать НАТО карт-бланш в странах Прибалтики. Такое мнение он высказал в прямом эфире радио Baltkom.

«Сейчас геостратегический вектор меняется. Я думаю, что мы будем в будущем наблюдать более тесное сотрудничество между Россией и США в вопросах, связанных с Сирией и борьбе с террористами. В этих условиях, таким людям как Ринкевич, просто необходимо напоминать о себе», — говорит Рубловскис.

По его мнению, если США будут активнее включаться в борьбу против «Исламского государства», в балтийском регионе вряд ли вырастет активность войск НАТО. «Не господин Ринкевич будет тем человеком, который будет принимать решения о том, надо или не надо проводить здесь какие-либо учения. Не Ринкевич будет принимать решения о возможном увеличении активности войск НАТО в регионе», — добавил военный эксперт.

Как сообщало ИА REGNUMранее, 20 сентября в столице Латвии начались учения для командного состава НАТО «Устойчивая вершина-2015». В учениях, которые проходили в Национальной академии обороны в Риге, принимали участие 24 бригадных генерала, генерал-майоров и генерал-лейтенантов из 13 стран НАТО, а также Финляндии и Швеции. Учения завершились 25 сентября.

В Латвии в сентябре проходили еще одни крупные учения НАТО. 14 сентября на военной базе Адажи начались двухнедельные маневры сухопутных сил «Серебреная стрела», в которых участвовали 2100 солдат из Латвии, США, Дании, Канады, Великобритании и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.