Ситуация в сфере межрелигиозных отношений в Тверской области спокойная, между традиционными религиями наблюдается духовный мир. Об этом говорилось 29 сентября на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Тверской области под председательством губернатора Андрея Шевелева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Основной темой совещания стал вопрос межрелигиозных отношений, а также профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних.

Тема межрелигиозных отношений рассматривалась в разрезе работы по предотвращению деструктивной деятельности религиозных организаций, различных сект и культов, а также реабилитации пострадавших от нее жителей. Цель — ещё раз проанализировать обстановку и усилить активность по всем направлениям, обозначил губернатор. Андрей Шевелев подчеркнул, что, хотя ситуацию в этой сфере в регионе можно назвать спокойной, бдительность терять нельзя. И основной упор в работе должен делаться на межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур: от правоохранительных органов, региональной и местной исполнительной власти до законно действующих религиозных организаций и конфессий.

Как отметил начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области Герман Коротков, в регионе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 280 религиозных организаций и конфессий. Подавляющее большинство из них — православные (245). По словам протоиерея, клирика Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви Георгия Белодурова, между традиционными религиями в Верхневолжье наблюдается духовный мир. Какой-либо информации о назревающих межрелигиозных конфликтах и причастности представителей религиозных организаций и конфессий к экстремистской и иной противоправной деятельности в настоящий момент не имеется.

«Есть предложение разработать региональный закон, регламентирующий миссионерскую деятельность на территории Тверской области, — подчеркнул Андрей Шевелёв. — Считаю, что инициатива хорошая, но регулирование этого вопроса требует очень грамотного и вдумчивого подхода».

Представители православной церкви и председатель местной религиозной организации мусульман поддержали идею создания подобного документа и готовы принять участие в обсуждении его проекта. Они поделились своим опытом профилактической работы по противодействию экстремизму.

По словам председателя Мусульманского религиозного общества Твери Таира Сайфутдинова, защита от подобных проявлений кроется в знаниях, другими словами, в информировании населения об основах традиционной религии. С этой целью организация сотрудничает с учебными заведениями региона и готова к расширению взаимодействия. Работа ведется и внутри общества: среди мусульман, приходящих в мечеть, воспитывается дух законопослушания — отметил Таир Сайфутдинов.

При обсуждении вопроса защиты детей и подростков от преступных посягательств акцент также был сделан на профилактике. По информации заместителя начальника отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Тверской области Татьяны Соловьевой, как показатель конструктивного взаимодействия — существенное увеличение числа сообщений о фактах насилия в семье от учреждений образования и социальной защиты, что позволило своевременно пресечь более 20 преступных деяний в отношении несовершеннолетних. Как отметили представители правоохранительных органов, треть преступлений против жизни и здоровья детей и подростков совершается родителями или иными проживающими совместно с ребенком лицами, в зоне риска, как правило, несовершеннолетние из асоциальных семей.

«Система патронажа неблагополучных семей, межведомственного взаимодействия в этой сфере, реагирования на нарушения прав детей требует серьёзного усовершенствования», — заявил губернатор. Он также подчеркнул, что сокрытие фактов нарушения прав ребенка учреждениями — неприемлемо. Губернатор поручил прописать четкий алгоритм действий всех субъектов профилактики в сфере защиты детей и подростков от преступных посягательств.