В Тверской области может появиться закон о миссионерской деятельности

Документ должен регламентировать работу религиозных организаций

Тверь, 30 сентября 2015, 11:10 — REGNUM  Ситуация в сфере межрелигиозных отношений в Тверской области спокойная, между традиционными религиями наблюдается духовный мир. Об этом говорилось 29 сентября на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Тверской области под председательством губернатора Андрея Шевелева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Основной темой совещания стал вопрос межрелигиозных отношений, а также профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних.

Тема межрелигиозных отношений рассматривалась в разрезе работы по предотвращению деструктивной деятельности религиозных организаций, различных сект и культов, а также реабилитации пострадавших от нее жителей. Цель — ещё раз проанализировать обстановку и усилить активность по всем направлениям, обозначил губернатор. Андрей Шевелев подчеркнул, что, хотя ситуацию в этой сфере в регионе можно назвать спокойной, бдительность терять нельзя. И основной упор в работе должен делаться на межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур: от правоохранительных органов, региональной и местной исполнительной власти до законно действующих религиозных организаций и конфессий.

Как отметил начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области Герман Коротков, в регионе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 280 религиозных организаций и конфессий. Подавляющее большинство из них — православные (245). По словам протоиерея, клирика Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви Георгия Белодурова, между традиционными религиями в Верхневолжье наблюдается духовный мир. Какой-либо информации о назревающих межрелигиозных конфликтах и причастности представителей религиозных организаций и конфессий к экстремистской и иной противоправной деятельности в настоящий момент не имеется.

«Есть предложение разработать региональный закон, регламентирующий миссионерскую деятельность на территории Тверской области, — подчеркнул Андрей Шевелёв. — Считаю, что инициатива хорошая, но регулирование этого вопроса требует очень грамотного и вдумчивого подхода».

Представители православной церкви и председатель местной религиозной организации мусульман поддержали идею создания подобного документа и готовы принять участие в обсуждении его проекта. Они поделились своим опытом профилактической работы по противодействию экстремизму.

По словам председателя Мусульманского религиозного общества Твери Таира Сайфутдинова, защита от подобных проявлений кроется в знаниях, другими словами, в информировании населения об основах традиционной религии. С этой целью организация сотрудничает с учебными заведениями региона и готова к расширению взаимодействия. Работа ведется и внутри общества: среди мусульман, приходящих в мечеть, воспитывается дух законопослушания — отметил Таир Сайфутдинов.

При обсуждении вопроса защиты детей и подростков от преступных посягательств акцент также был сделан на профилактике. По информации заместителя начальника отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Тверской области Татьяны Соловьевой, как показатель конструктивного взаимодействия — существенное увеличение числа сообщений о фактах насилия в семье от учреждений образования и социальной защиты, что позволило своевременно пресечь более 20 преступных деяний в отношении несовершеннолетних. Как отметили представители правоохранительных органов, треть преступлений против жизни и здоровья детей и подростков совершается родителями или иными проживающими совместно с ребенком лицами, в зоне риска, как правило, несовершеннолетние из асоциальных семей.

«Система патронажа неблагополучных семей, межведомственного взаимодействия в этой сфере, реагирования на нарушения прав детей требует серьёзного усовершенствования», — заявил губернатор. Он также подчеркнул, что сокрытие фактов нарушения прав ребенка учреждениями — неприемлемо. Губернатор поручил прописать четкий алгоритм действий всех субъектов профилактики в сфере защиты детей и подростков от преступных посягательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники