ОБСЕ довольно допсоглашением к «Минску-2»

После почти полугода обсуждений было принято решение об отводе с линии фронта в Донбассе вооружений калибром до 100 мм

Минск, 30 сентября 2015, 02:37 — REGNUM  По итогам состоявшегося 29 сентября заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса представители ОБСЕ, России и Украины подписали дополнение соглашениям «Минск-2», предусматривающее отвод танков и артиллерии калибром до 100 мм с линии фронта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заявление о достигнутом соглашении об отводе вооружения спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик сделал в присутствии представителя МИД РФ Азамата Кульмухаметова и пенсионера Леониды Кучмы, которого представитель ОБСЕ почему-то назвал «президентом». На самом деле Кучма давно на пенсии (на президентском посту его сменил Виктор Янукович, свергнутый агентами США и ЕС в феврале 2014 года).

«Сегодня вечером президент Кучма, посол Кульмухаметов и я лично подписали дополнение к комплексу мер (т.е. к февральским соглашениям «Минск-2», — прим. ИА REGNUM), — сообщил Сайдик, зачитывая текст своего заявления. — Господин Захарченко и господин Плотницкий его ещё не подписали. Представители «отдельных районов Донецкой области» и «отдельных районов Луганской области» в Трёхсторонней контактной группе господин Пушилин и господин Дейнего пообещали, что как только они вернутся домой, документ будет подписан».

Старательно избегая упоминания о Донецкой и Луганской народных республиках, Сайдик отметил: «Данное дополнение предусматривает отвод на 15 км от линии соприкосновения танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм, а также минометов калибром до 120 мм включительно. Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую зону безопасности Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружений — сначала танки, потом артиллерийские орудия, затем минометы. Общая продолжительность первого этапа — 15 дней. После этого начнётся второй этап, на котором отвод будет также осуществляться по типу вооружения на всей остальной зоне безопасности. Общая продолжительность этого этапа — 24 дня».

Сайдик сообщил, что мониторинг и верификацию процесса отвода вооружений будет осуществлять специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. «Подробная информация об этом содержится в отдельном приложении», — добавил он.

Спецпредставитель ОБСЕ выразил благодарность всем участникам подгруппы по безопасности, которые «сделали то, что должны были сделать согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений». Он также выразил уверенность в том, что согласованное 29 сентября соглашение будет «существенным вкладом в укрепление режима прекращения огня и «минского процесса» в целом».

Сайдик сообщил о намерении подгруппы по политическим вопросам Контактной группы по урегулированию украинского кризиса еженедельно на протяжении октября проводить заседания в Минске. В ходе данных встреч будут заслушаны мнения неназванных экспертов и обсуждены вопросы статуса ДНР и ЛНР в составе подконтрольной киевской хунте Украины. Руководит подгруппой представитель ОБСЕ Пьер Морель.

Оценивая достигнутые 29 сентября соглашения, Азамат Кульмухаметов сообщил журналистам: «Очень приятно сегодня после долгого перерыва выйти к прессе. Такой возможности у нас долго не было — выходить было не с чем».

«Должен сказать: было особенно приятно участвовать в подписании этого документа, потому что это тот документ, который открывает путь к миру, путь к прекращению насилия, обстрелов. И важно то, что он заключён на фоне соблюдаемого в целом прекращения огня. Ну и будем надеяться, что в военной сфере мы и дальше на этой основе сможем продвигаться вперед». — сказал Азамат Кульмухаметов.

Оценивая соглашение об отводе вооружений, представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин отметил, что документ был «вымучен» в процессе достижения консенсуса. Он сообщил также, что на 30 сентября запланировано подписание документа главами ДНР и ЛНР, после чего он вступит в силу и начнётся отвод вооружений калибром до 100 мм.

Спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего отметил, что отвод вооружений начнётся с линии фронта в ЛНР, после чего — на линии фронта в ДНР и, т.о., по всей линии соприкосновения. Он сообщил: «Весь отвод должен занять 41 день».

Украинский пенсионер Леонид Кучма, оценивая принятое 29 сентября дополнение к соглашениям «Минск-2», сказал: «Событие, которое мы с вами очень долго ждали, почти как по Ленину, свершилось сегодня».

Как сообщало ИА REGNUM, решение об отводе вооружений калибром до 100 мм Контактная группа по урегулированию украинского кризиса пыталась выработать около полугода. После создания рабочих подгрупп процесс обсуждения стал более плотным и предметным. Под давлением обстоятельсв киевская хунта отказалась от очередной попытки наступления, согласившись сохранить за собой оккупированные территории и мирным путём добиться возвращения в Украину провозгласивших независимость ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал