Моджахед и неонаци: «Реваншистская Россия Путина может стать победителем»

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вместе с бывшим министром иностранных дел Польши и бывшим моджахедом Радеком Сикорским подготовила статью в американском издании The Wall Street Journal

Рига, 29 сентября 2015, 23:24 — REGNUM  По мнению авторов статьи, НАТО должно срочно предпринять новые меры по защите своих «прифронтовых государств» — Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Если не сделать того, что советуют Вике-Фрейберга и Сикорский, «Европа дорого за это заплатит».

«Как и во время Холодной войны, альянс снова испытывает трудности с защитой своих прифронтовых государств против противника, у которого сильнее обычные вооруженные силы и более крепкие нервы, — пишут два бывших государственных деятеля. — На языке военных Россия обладает «эскалационным доминированием» — Владимир Путин, единственный, кто принимает решения в России, может быстро поднять ставки, если захочет. НАТО, которое принимает решения на основе консенсуса всех 28 демократических правительств, может отреагировать слишком поздно».

Что предлагают сделать Вайра Вике-Фрейберга и Радек Сикорский?

Во-первых, следует «развернуть серьезные силы других стран НАТО в Прибалтике и Польше». Следует также «создать запасы топлива, боеприпасов и тяжелой техники в регионе, которому больше других угрожает Россия». «Если не сделать этого, то это было бы признаком слабости», — полагают авторы. Необходимы «постоянные развертывания вооруженных сил наших союзников по НАТО в нашем регионе — не только для учений, но и для ротации в течение нескольких месяцев, достаточно долго, чтобы ознакомиться с местностью, которую им может быть придется защищать».

Во-вторых, следует разработать адекватный план обороны для Прибалтики и Польши.

В-третьих, Вике-Фрейберга и Сикорский призывают руководство НАТО заранее дать военным разрешение на применение силы в случае необходимости.

В-четвертых, Альянсу необходимо «более тесное сотрудничество по работе с российской пропагандой, подрывной деятельностью, шпионажем, энергетическим шантажом и политической коррупцией».

И, наконец, в-пятых, Варшавский саммит НАТО, который должен пройти в 2016 году, должен начать активизацию партнерства со Швецией и Финляндией. «Мы искренне надеемся, что эти двое наших друзей скоро вступят в Североатлантический альянс», — подчеркивают колумнисты The Wall Street Journal.

Но если этого не сделать, полагают они, «реваншистская, мстительная Россия г-на Путина может стать победителем в новую эпоху нестабильности, в которой большие страны заключают сделки, которые могут заключить, а малые страны соглашаются на условия, которые они обязаны принять». «Европа пробовала это делать в прошлом, и это очень дорого стоило как самому континенту, так и его заокеанским друзьям», — заключают политические обозреватели Вайра Вике-Фрейберга и Радек Сикорский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.