Половина товаров на прилавках ЛНР произведена в России

На фоне усиления санкций Россия получила рынки сбыта на Донбассе. В свою очередь, если у Москвы хватит смелости открыть границы, то российская экономика за счет товаров из ЛНР и ДНР сможет закрыть пустоты, образовавшиеся с исчезновением импорта

Луганск, 29 сентября 2015, 22:57 — REGNUM  Как сообщила сегодня, 29 сентября, исполняющая обязанности министра экономического развития и торговли ЛНР Елена Костенко, доля украинских товаров на продовольственном рынке провозглашенного государства упала до 7%. На сегодняшний день, временно опустевшую из-за украинской блокады нишу заполнили товары российского производства (50%), из Белоруссии (30%), и, собственно, ЛНР и ДНР (20%).

— Мы закрываем собственные потребности в хлебобулочных изделия и производстве круп, исключая гречку и рис, — сообщила Костенко. — Макаронными изделиями мы себя обеспечиваем полностью, а также поставляем их в ДНР. Есть проблемы с молочной продукцией, которая пока завозится из вне, но мы работаем над этим вопросам.

И.о. ведомства отметила, что продовольственные товары, производимые на Донбассе, отличаются низкой ценой и высоким качеством, и сейчас республика пытается найти дополнительные рынки сбыта.

Также Елена Костенко отметила, что контроль государства за ростом цен — явления временное. По ее мнению, чтобы себестоимость производимой в республики продукции снизилась, нужно запустить все перерабатывающие предприятия, многие из которых стоят с начала войны, и создать дополнительные оптовые базы.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.