Законопроект об ответственности за нарушения ведения бухучета внесен в ГД

За грубые нарушения ведения бухучета должностных лиц предлагается административно наказывать штрафом до 20 тыс. рублей или дисквалификацией до 3 лет

Москва, 29 сентября 2015, 20:45 — REGNUM  Размеры штрафных санкций за грубые нарушения требований к ведению бухгалтерского учета могут существенно увеличить. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 сентября, соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством РФ.

Законопроектом предлагается увеличить размеры штрафных санкций должностных лиц, предусмотрев их в пределах от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное совершение административного правонарушения установлены меры административного наказания в виде штрафа в размере от 10 до 20 тыс. рублей или дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Законопроект также дополняет состав административного правонарушения действиями, которые запрещены законодательством РФ о бухгалтерском учете. Речь идет о регистрации не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, ведении счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета, составлении бухгалтерской отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета, и другие. Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за отсутствие документов бухгалтерского учета, подлежащих хранению в соответствии с требованиями законодательства.

Законопроект вносит изменения в части установления срока давности за привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете — он будет равен 2 годам со дня совершения административного правонарушения.

Документ соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ. Он обеспечивает выполнение международных обязательств Российской Федерации как участника международных актов по противодействию коррупции, в частности, Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 г.

«Законопроект направлен на повышение эффективности пресечения грубого нарушения требований к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, обеспечение реализации прав граждан, организаций, государства на получение надежной и достоверной информации в сфере экономической деятельности», — говорится в сопроводительных материалах к документу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail