Медведев: Топливный баланс Союзного государства существенно не изменится

Топливный баланс Союзного государства Белоруссии и России на 2016 год «не должен претерпеть каких-либо существенных изменений», считает Дмитрий Медведев

Минск, 29 сентября 2015, 20:30 — REGNUM  Белоруссия снизила поставки нефтепродуктов на российский рынок не из-за злого умысла. Об этом 29 сентября заявил Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с председателем правительства Белоруссии Андреем Кобяковым, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Комментируя итоги состоявшегося 29 сентября в Москве заседания Совмина Союзного государства, на котором обсуждался Топливный баланс Союзного государства Белоруссии и России на 2016 год, Медведев сказал: «Мы сегодня вкратце этот вопрос обсуждали. В целом можно считать, что мы на пути или близки к согласованию баланса. Всегда есть нюансы какие-то, но мы сегодня обсуждали общую ситуацию на рынке нефтепродуктов, знаем, что есть и у белорусских друзей свои трудности, из-за этого произошло падение объёмов бензина, который должен поставляться в Российскую Федерацию, но это, что называется, не злой умысел, а следствие реально сложившейся экономической ситуации. Поэтому нам нужно ещё досогласовать отдельные позиции, но в целом этот баланс не должен претерпеть каких-либо существенных изменений».

Кобяков добавил: «Я только хочу отметить, что у нас трудности не с производством бензина, а весь вопрос в сформировавшихся экономических условиях, возможностях поставки — именно экономика. Коллеги наши обоснования и свои расчёты сопоставили, и, в общем-то, мы пришли к выводу, что это было не сознательное невыполнение тех обязательств, которые были, — причины объективные были».

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы Россия существенно нарастила поставки в Белоруссию нефти по льготным «интеграционным» ценам. Добываемую в Белоруссии нефть госконцерн «Белнефтехим» поставляет в сыром виде в Германию. Выработанные из российской нефти нефтепродукты Белоруссия поставляет на рынки Евросоюза, оставляя вывозную пошлину себе и помогая также «украинским друзьям и партнёрам» заправлять баки военной техники, задействованной в карательной операции в Новороссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail