Медведев: У России и Белоруссии нет противоречий

Между Россией и Белоруссией нет вопросов, связанных с деятельностью таможенных процедур в рамках Евразийского союза, уверен Дмитрий Медведев

Минск, 29 сентября 2015, 20:20 — REGNUM  «Вы разве помните, чтобы когда-нибудь между Россией и Белоруссией были какие-то противоречия? Я вообще такого просто не припомню, такого и быть не может просто. У нас всегда всё абсолютно гладко, согласованно, как и должно быть у друзей, партнёров, у союзников в данном случае, поэтому у нас в этом смысле всё прекрасно. Никаких противоречий в области таможенного регулирования у нас нет», — заявил 29 сентября Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с председателем правительства Белоруссии Андреем Кобяковым по итогам заседания Совмина Союзного государства.

Отвечая на вопрос, связанный с функционированием «белорусского продовольственного оффшора», Медведев сказал: «В отношении замены тех продуктов, которые попали под наше эмбарго. В общем, конечно, мы ориентируемся на наших партнёров и в той части, в которой они способны заменить продукты питания, сельхозпродукты из стран, которые в настоящий момент в этом ограничительном списке. Мы, естественно, из этого исходим и на это надеемся. Вот из Белоруссии часто приходят хорошие поставки цитрусовых, папайи, некоторых других фруктов — экзотических, которые «неплохо выращиваются» на белорусской территории».

«Ну, а если говорить серьёзно, то, конечно, мы ориентируемся на те сферы, которые хорошо развиты у наших партнёров, — продолжил председатель правительства РФ. — Если говорить о наших белорусских друзьях, то это прежде всего молочные продукты, мясо, мясомолочные продукты переработки — собственно, основная номенклатура того, что мы считаем важным покупать сейчас у наших белорусских партнёров. Именно эти продукты восполняют те пробелы, которые в какой-то степени существуют на нашем рынке. И в дальнейшем мы будем ориентироваться именно на такой подход».

Медведев сообщил также, что обсудил в ходе состоявшихся 29 сентября переговоров с председателем Совмина Белоруссии вопрос развитии кооперации, отметив, что «обязательно развивать кооперацию, и в том числе в сельскохозяйственной сфере, потому что совместные производства — это как раз инвестиции в будущее». В свою очередь Кобяков развил тему «белорусских креветок», Отметив: «Что касается того, что может ли Белоруссия заменить товары, которые поступают в Российскую Федерацию, которые попали под эмбарго, — конечно, папайю и киви мы не заменим. Это, наверное, больше шутка была».

«Но пытаетесь», — заметил Медведев.

Кобяков парировал: «Но в этой шутке есть определённая доля истины, как всегда. Дело в том, что мы находимся в единой таможенной территории, и поэтому наши партнёры, наши резиденты этой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику. Если они выбрали, что товары из тропиков (например, папайя или киви) им лучше везти на территорию Российской Федерации через таможенную территорию, которая входит в состав Республики Беларусь, значит, так оно, видимо, выгоднее чисто логистически. Но дело в том, что у нас таможенное регулирование абсолютно единое на всей территории, а данные товары (киви и папайя) страны, которые попали под ответные санкции Российской Федерации, тоже не производят. Поэтому абсолютно очевидно, что это товар несанкционный, и он попадает на территорию Республики Беларусь абсолютно законным способом».

«И часто такие журналистские моменты есть, где, допустим, креветки, ещё что-то там, какая-то рыба морская белорусского производства… Надо очень внимательно смотреть таможенное законодательство. Если товар претерпевает определённый объём переработки на территории Республики Беларусь, меняет коды четырёх знаков ТНВ, то, естественно, этот товар становится товаром Таможенного союза, вовлечённым в экономический оборот на территории Республики Беларусь, и он абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза», — добавил председатель Совмина РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.