50 тысяч малазийцев расстались с мечтами стать миллионерами

Они покупали иракский динар в надежде на то, что он резко возрастет в цене

Куала-Лумпур, 29 сентября 2015, 20:12 — REGNUM  Не менее 50 тысяч малазийцев были вынуждены расстаться со своими мечтами в одночасье стать миллионерами. Как сообщает The Star, это выяснилось после того, как стало известно о деятельности сети мошенников, торговавших иракскими купюрами.

Мошенники уверяли, что каждая банкнота в 25 тысяч иракских динаров, приобретенная всего за 100 ринггит (22 доллара), через некоторое время, когда в Ираке наступит мир, будет стоить миллионы долларов. В результате некоторые покупатели банкнот уже ждут своего счастья 11 лет. В среднем большинство из покупателей иракских банкнот потеряли от 500 до 20 тысяч ринггит (т.е. от 112 до 4,5 тысяч долларов).

Согласно сообщениям мировых СМИ, подобные предложения получали не только жители Малайзии. При этом схема покупки была хорошо отработана: динар приобретался либо с дисконтом по действовавшему на момент покупки курсу, либо продавец получал фиксированные комиссионные. Сама операция обставлялась не только аналитическими рассуждениями о неизбежном росте курса валюты после скорого установления в богатом нефтью Ираке мира (при этом приводились данные о том, каков был официальный курс динара к доллару при Саддаме Хусейне), но и подписками на обновления в виде sms, где говорилось об очередных успехах иракских правительственных сил в деле установления контроля над нефтяными месторождениями. Действовали и специальные колл-центры, где можно было оставить заявку на приобретение динаров, либо узнать о ситуации с динаром после покупки. Подобное информационное сопровождение приводило к тому, что покупатель динара втягивал в эту аферу друзей и знакомых. При этом, как замечали эксперты, даже в раздираемом войной Ираке многие жители предпочитают динару доллар, поэтому продать там большую сумму в динарах часто бывает проблематично — не говоря уже о попытке обменять динары на доллары в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail