Защита Савченко просит исключить украинских граждан из числа потерпевших

В слушаниях по делу украинской военнослужащей объявлен перерыв до утра

Донецк , Ростовская область, 29 сентября 2015, 19:32 — REGNUM  В горсуда Донецка Ростовской области состоялось второе слушание по делу Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве двух сотрудников ВГТРК в июне прошлого года в Донбассе. Перерыв объявлен до утра завтрашнего дня, передаёт корреспондент ИА REGNUM 29 сентября.

Правозащитники Савченко считают, что необходимо исключать украинских граждан из числа потерпевших по данному уголовному делу. Это связано, по их мнению, с тем, что показания потерпевших Галины Дмитриевой и Эллы Бурыка, бежавших в день артобстрела населенных пунктов под Луганском от ужасов войны, схожи между собой. Гособвинитель считает, что это вполне объяснимо.

«Как люди помнили, так они и рассказывали, и они подтвердили тут свои показания полностью», — говорит прокурор, и судья отказал в ходатайстве защиты как в необоснованном.

Потерпевшие помнят, как начали бомбить со стороны посёлка Счастье, там была украинская армия и был «Айдар». По словам женщин, вместе с ними под артобстрел попал оператор российского канала, но какого именно, неизвестно.

Отметим, что слушание по делу Савченко продолжится завтра, 30 сентября. Затем судебное заседание состоится 1 октября, после чего будет перерыв до 6 октября.

Напомним, дезертирка свою вину отвергает. В ходе сегодняшнего допроса Савченко призналась, что по телефону в разговоре с сестрой указывала артиллеристам, куда стрелять.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По версии следствия, штурман добровольно прибыла в расположение батальона «Айдар», вступила в преступный сговор с командиром отряда Сергеем Мельничуком, его бойцами и другими неустановленными военнослужащими, направленный «на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера» для нанесения артиллерийских ударов «по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из артиллерийских орудий». 17 июня 2014 года была наводчицей при артобстреле населенных пунктов, в следствие чего и погибли сотрудники ВГТРК.

Задержали украинку 23 июня 2014 года на российско-украинской границе, которую Савченко пересекла незаконно под видом беженки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail