В Латвии хотят ужесточить наказания за нелегальную перевозку беженцев

Прежние меры наказания оказались недостаточными

Рига, 29 сентября 2015, 18:49 — REGNUM  Депутаты юридической комиссии Сейма Латвии концептуально поддержали ужесточение наказаний за незаконное перемещение мигрантов, однако раскритиковали поправки за исключение из отдельных статей Уголовного закона дополнительных наказаний, сообщает портал Rus.tvnet.lv.

Также в законопроекте не ясно, какие наказания за соответствующие нарушения применяются к несовершеннолетним.

Поправки к закону подготовило «Единство» в сотрудничестве с экспертами МВД. Они считают, что предусмотренные в настоящее время Уголовным законом наказания за незаконное перемещение людей через границу недостаточны и не обеспечивают превентивной борьбы с такими нарушениями.

В дальнейшем, если в перемещении людей через границу участвовало должностное лицо, используя свое служебное положение, или группа лиц по предварительному сговору, лишение свободы составит от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без нее.

Если преступление совершила организованная группа или оно вызвало тяжелые последствия, или же через границу было перемещено большое количество людей, наказание составит от 2 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее и с пробационным надзором на срок до 3 лет.

Если такие действия привели к смерти людей, срок лишения свободы составит от 3 до 15 лет.

Ужесточить наказания предложено и для тех, кто обеспечивает нарушителям границы возможность незаконно находиться в Латвии. За такое нарушение, если его совершило государственное должностное лицо или группа лиц, предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Если преступление совершено в корыстных целях и возможность незаконного пребывания на территории Латвии обеспечена двум или более лицам, лишение свободы составит до 5 лет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр внутренних дел Рихард Козловскис, на выездном заседании комиссии Сейма по европейским делам заявил, что в последнее время пограничники задерживают все больше контрабандистов, которые незаконно переправляют через границу людей, и часто это сами граждане Латвии. Всего в 2015 году задержано уже более 200 нелегальных иммигрантов — столько же, сколько за весь прошлый год в целом, а также 54 переправлявших их лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail