«Президенту Литвы не позволили посадить карманного генпрокурора»

Грибаускайте считает, что Генпрокуратура стала заложницей парламента

Вильнюс, 29 Сентября 2015, 18:42 — REGNUM  По словам члена Сейма Литвы от смешанной фракции, экс-старшего советника президента Литвы и её пресс-секретаря Линаса Бальсиса, парламент, отказавшись назначать предложенную президентом на пост генпрокурора Эдиту Дамбраускене, показал, что «у него есть хребет, а у членов Сейма — совесть, по которой обязывает голосовать Конституция». Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 сентября, в Сейме Литвы.

Бальсис подчеркнул, что мандат каждого члена Сейма свободный, неважно, принадлежит он какой-либо фракции или нет. К сожалению, это одно из самых главных правил демократии в Сейме игнорируется, считает в недавнем прошлом соратник президента, а сегодня — один из наиболее ярких её критиков.

«Во фракциях действует неписаное правило, что члены фракции должны придерживаться партийной дисциплины и голосовать так, как решено во фракции. Когда проходит открытое голосование, чаще всего так и бывает. Но когда тайное — руководителям фракции становится трудно контролировать ситуацию и гарантировать, что различные возможные политические сделки, например, с президентом о назначении очередного ее карманного прокурора, увенчаются успехом. Спикер Сейма после голосования так и сказала — руководители фракций, вы не справляетесь с ситуацией! А в рухнувшей сделке представители консерваторов стали обвинять социал-демократов, что они что-то не так сделали, а социал-демократы ответили тем же — этим все только подтверждают, что есть какое-то тайное соглашение. Интересно только, что такого важного пообещала президент руководителям той и другой партии, что они решили объединиться и пообещать успех карманному прокурору? Возможно, свободные СМИ откопают», — сказал политик.

Бальсис подчеркнул, что только одна смешанная группа членов Сейма, в которую и входит парламентарий, и чьи члены не связаны никакими политическими обязательства перед друг другом, была самой единой и с самого начала не скрывала, что кандидат неприемлем.

«Главное сейчас, что мы отправили весть президенту: Сейм — представительство народа, а не машина для одобрения президента. Каждый член Сейма принял обязательства перед своими избирателями и защищает их интересы — заодно и интересы государства. Литва — это не президент, Литва — это жители нашей страны», — подчеркнул Бальсис.

В свою очередь президент Даля Грибаускайте раскритиковала парламент за «безответственность перед приближающимися выборами». «Прокуратура стала заложником предвыборного политиканства. Это безответственный взгляд на систему правосудия, которая сейчас еще больше разрушает доверие людей к прокуратуре», — утверждает Грибаускайте. Ее комментарий литовскому агентству BNS передала пресс-служба президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы сегодня, 29 сентября, во время тайного голосования отклонил кандидатуру на пост генерального прокурора Литвы Эдиты Дамбраускене. Это уже вторая кандидатура президента, отклонённая парламентом. Генпрокуратура Литвы без руководителя действует с июня 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»