В Гагаузии с румынским принцем-унионистом поговорили по-молдавски

«Королевский дом Румынии всегда относился с уважением к Гагаузии»

Кишинёв, 29 Сентября 2015, 18:21 — REGNUM  Представитель королевской семьи Румынии принц Раду в рамках визита в Молдавию посетил 29 сентября Гагаузскую автономию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана автономии, в Комрат румынский принц прибыл с «культурным визитом».

В Комрате представитель румынской королевской семьи встретился с башканом (главой) Гагаузии Ириной Влах и председателем Народного собрания автономии Дмитрием Константиновым. «Мы говорим с вами на трех языках — русском, гагаузском и молдавском, поскольку именно три языка функционирует в нашем регионе в статусе официальных», — сказала в начале встречи Влах.

Она отметила, что при поддержке правительства Румынии в Гагаузии были осуществлены работы по замене отопительного и водоснабжающего оборудования, закупка мебели и ремонт в целом ряде детсадов. Также, по словам башкана, благодаря сотрудничеству Комратского госуниверситета с румынским университетом Нижний Дунай, преподаватели и жители Гагаузии смогли повысить свой уровень владения молдавским языком. Кроме того, Румыния выделила средства на ликвидацию пестицидов, находящихся на территории автономии, и пообещала помочь в оснащении необходимым оборудованием здания хирургического корпуса Комратской районной больницы.

Дмитрий Константинов в свою очередь заверил принца Раду, что «гагаузы не являются сепаратистами, как о том многие ошибочно говорят». «Гагаузский народ очень трудолюбивый и миролюбивый. Гагаузы трудятся во многих странах Европы, в России, Турции, Украине и других странах. Мы работаем во благо и для процветания Гагаузии», — добавил спикер.

В свою очередь принц Раду пообещал, что руководство Румынии и королевская семья продолжат оказывать Гагаузии «посильную помощь». «Вы сумели сохранить свой язык, корни, идентичность. Гагаузия является хорошим примером патриотизма, и мы горды тем, что у нас есть общие страницы истории. Королевский дом всегда относился с уважением к Гагаузии. Наша королевская семья и выступает за все виды сотрудничества», — добавил он.

В рамках визита в Комрат принц Раду посетил Комратский государственный университет, Информационный центр Румынии, Региональный музей истории гагаузов и Турецкую библиотеку имени Мустафы Кемаля Ататюрка. В ходе поездки его сопровождали министр образования Румынии Сорин Кымпяну и посол Румынии в Молдавии Мариус Лазурка.

ИА REGNUM отмечает, что принц Раду является супругом дочери короля Румынии Михая I принцессы Маргареты. В октябре 2013 года принцесса Маргарета и принц Раду посещали Кишинев, где в ходе возложения цветов к памятнику Стефану Великому их освистали представители левых партий и организаций. Сам принц Раду тогда заявил на пресс-конференции что Молдавия — часть Европы, и она должна объединиться с Румынией и стать частью ЕС.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии.

Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Читайте также: «Вон из Молдавии!»: членов королевской семьи Румынии освистали в Кишиневе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии