В Гагаузии с румынским принцем-унионистом поговорили по-молдавски

«Королевский дом Румынии всегда относился с уважением к Гагаузии»

Кишинёв, 29 сентября 2015, 18:21 — REGNUM  Представитель королевской семьи Румынии принц Раду в рамках визита в Молдавию посетил 29 сентября Гагаузскую автономию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана автономии, в Комрат румынский принц прибыл с «культурным визитом».

В Комрате представитель румынской королевской семьи встретился с башканом (главой) Гагаузии Ириной Влах и председателем Народного собрания автономии Дмитрием Константиновым. «Мы говорим с вами на трех языках — русском, гагаузском и молдавском, поскольку именно три языка функционирует в нашем регионе в статусе официальных», — сказала в начале встречи Влах.

Она отметила, что при поддержке правительства Румынии в Гагаузии были осуществлены работы по замене отопительного и водоснабжающего оборудования, закупка мебели и ремонт в целом ряде детсадов. Также, по словам башкана, благодаря сотрудничеству Комратского госуниверситета с румынским университетом Нижний Дунай, преподаватели и жители Гагаузии смогли повысить свой уровень владения молдавским языком. Кроме того, Румыния выделила средства на ликвидацию пестицидов, находящихся на территории автономии, и пообещала помочь в оснащении необходимым оборудованием здания хирургического корпуса Комратской районной больницы.

Дмитрий Константинов в свою очередь заверил принца Раду, что «гагаузы не являются сепаратистами, как о том многие ошибочно говорят». «Гагаузский народ очень трудолюбивый и миролюбивый. Гагаузы трудятся во многих странах Европы, в России, Турции, Украине и других странах. Мы работаем во благо и для процветания Гагаузии», — добавил спикер.

В свою очередь принц Раду пообещал, что руководство Румынии и королевская семья продолжат оказывать Гагаузии «посильную помощь». «Вы сумели сохранить свой язык, корни, идентичность. Гагаузия является хорошим примером патриотизма, и мы горды тем, что у нас есть общие страницы истории. Королевский дом всегда относился с уважением к Гагаузии. Наша королевская семья и выступает за все виды сотрудничества», — добавил он.

В рамках визита в Комрат принц Раду посетил Комратский государственный университет, Информационный центр Румынии, Региональный музей истории гагаузов и Турецкую библиотеку имени Мустафы Кемаля Ататюрка. В ходе поездки его сопровождали министр образования Румынии Сорин Кымпяну и посол Румынии в Молдавии Мариус Лазурка.

ИА REGNUM отмечает, что принц Раду является супругом дочери короля Румынии Михая I принцессы Маргареты. В октябре 2013 года принцесса Маргарета и принц Раду посещали Кишинев, где в ходе возложения цветов к памятнику Стефану Великому их освистали представители левых партий и организаций. Сам принц Раду тогда заявил на пресс-конференции что Молдавия — часть Европы, и она должна объединиться с Румынией и стать частью ЕС.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии.

Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Читайте также: «Вон из Молдавии!»: членов королевской семьи Румынии освистали в Кишиневе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.