Савченко: Я говорила только, чтобы не стреляли по дороге

Подсудимая не считает, что корректировала артиллерийский огонь

Донецк , Ростовская область, 29 сентября 2015, 16:40 — REGNUM  Надежда Савченко дала показания в ходе допроса в городском суде города Донецка. Обвиняемая в убийстве российских журналистов не считает, что корректировала артиллерийские обстрелы. При этом, штурман призналась, что «говорила правее-левее, можете считать меня наводчиком. Я когда звонила, говорила только, чтобы не стреляли по дороге». Без карты Савченко не смогла объяснить, где именно находилась в момент стрельбы, передает корреспондент ИА REGNUM 29 сентября.

Кроме того, военнослужащая Украины отрицает, что обучена навыкам корректировки огня. Прошедшей военную подготовку в Ираке Савченко приходилось стрелять из минометов, но она только «дергала», а наводили на цель другие специально подготовленные люди. «Стрелять я стреляла, но это другое», — сказала Савченко.

На данный момент допрос подсудимой окончен. Служители Фемиды приступили к допросу потерпевших по видеосвязи из Воронежа. Одна из них — жительница посёлка Металлист Луганской области Галина Дмитриева. Она в день обстрела населённого пункта покинула свою квартиру, которая пострадал от бомбёжек, и попыталась уехать в Луганск. У поста ГАИ к женщине и ушедшим вместе с ней соседям «присоединился оператор, мужчина, он представился. Сказал, что оператор какого-то канала. Фотоаппарат у него был, сумка через плечо». Бронежилета или накидки с надписью «пресса» на нем потерпевшая не видела.

Ранее по теме: Допрос Савченко в горсуде Донецка возобновился после перерыва

В городском суде Донецка Савченко даст показания

Как сообщало ИА REGNUM, обстрел мирных граждан в районе посёлка Металлист в Луганской области, при котором погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, случился в июне 2014 года. Свою причастность к корректировке огня Савченко отрицает. Если её вина будет доказана, штурману грозит 25 лет тюрьмы. Ей вменяется «Убийство», «Покушение на убийство», а также «Незаконное пересечение границы».

Читайте развитие сюжета: Савченко еще раз даст показания в суде Донецка 1 февраля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.