Болгария о «евроинтеграции» Молдавии: «У вас есть шанс сотворить историю»

София помогает Кишиневу агитировать проживающих в Молдавии болгар за «евроинтеграцию»

Кишинёв, 29 сентября 2015, 15:24 — REGNUM  Болгария поддерживает процесс «европейской интеграции» Молдавии. Об этом, как сообщили 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев в ходе состоявшейся в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке встречи с молдавским премьер-министром Валерием Стрельцом. «У вас есть шанс сотворить историю», — добавил в этой связи Плевнелиев.

Премьер Молдавии поблагодарил Болгарию за поддержку «европейской повестки дня» Кишинева и открытие Европейского центра документирования в Тараклии (райцентр Молдавии, преимущественно населенный болгарами — прим. ИА REGNUM). Стрелец назвал данный центр «важным мостом общения с гражданами страны в том, что касается процесса евроинтеграции».

Стороны также обсудили работу болгарской общины в Молдавии, которая насчитывает более 65 тыс. человек. Премьер заявил, что молдавские власти «с ответственностью подходят к необходимости болгарского меньшинства сохранять и развивать свою национальную идентичность».

Кроме того Валерий Стрелец и Росен Плевнелиев обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами, высказавшись за увеличение объема импорта, экспорта и экономического обмена. В завершение встречи президент Болгарии отметил, что в ближайшее время осуществит визит в Кишинев.

ИА REGNUM напоминает, что с начала 2013 года власти преимущественно населенного болгарами Тараклийского района Молдавии безуспешно добиваются национально-культурной автономии от Кишинева. В начале апреля 2014 года мэр Тараклии Сергей Филипов заявил, что в случае отказа молдавских властей прислушаться к требованиям болгар власти района намерены поставить вопрос о присоединении к соседней Гагаузии, чтобы получить право на выход из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией.

В феврале 2014 года власти и население Тараклийского района массово поддержали прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум, на котором 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае потери Молдавией суверенитета, 98,47% — за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.

Озвученный в октябре 2013 года тогдашним главой МИД Болгарии Кристианом Вигениным призыв к болгарскому меньшинству в Молдавии поддержать «евроинтеграцию» страны, вызвал негативную реакцию в Тараклии. Мэр города Сергей Филипов назвал призыв главы болгарской дипломатии неубедительным и напомнил, что из $2,5 млрд. европейской помощи, которую получила за 4 года нынешняя власть Молдавии в виде кредитов и грантов, в район компактного проживания болгар не поступило ни копейки. «Почему болгары Молдавии должны поддерживать курс на евроинтеграцию? Мне было неловко и обидно слушать министра иностранных дел нашей прародины Болгарии, Кристиана Вигенина во время его визита в Тараклию, не сумевшего показать, доказать цифрами и фактами преимущества нынешней власти и её европейских устремлений перед преимуществами Таможенного союза», — добавил Сергей Филипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?