Сергей Кургинян: США ведут борьбу за НЕразвитие мира, ИГИЛ — ее результат

Как заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, смысл происходящего в мире в том, что США ведут войну с нациями и национальными государствами, которые являются единственным инструментом развития

Москва, 29 сентября 2015, 14:30 — REGNUM  В понедельник, 28 сентября, на «Первом канале» в эфире специального выпуска программы «Политика» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил о том, что внешняя политика США направлена на остановку прогресса в национальных государствах. Передача была посвящена выступлению президента России Владимира Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и запланированной встрече главы государства с президентом США Бараком Обамой.

На вопрос ведущего Петра Толстого о том, как государства будут бороться с исламизмом, Кургинян ответил, что поскольку речь идет о национальных государствах, то нужно вспомнить, что нации (без которых невозможно национальное государство) не возникли сразу — они постепенно зарождались. И если во Франции, Англии, в других странах Европы этот процесс шел одним способом, то в арабском мире этот процесс шел труднее.

«Когда строится национальное государство и собирается нация, мы должны спросить себя: какой приоритет выше, прогресса или демократии? На этот вопрос Западный мир на протяжении столетий отвечал четко: выше интерес прогресса. Демократия есть средство реализации прогресса, прогресс есть цель.

Этот принцип — прогресс выше всего — оказался опрокинут американцами в 2003 году. И никто даже не заметил, как Кондолиза Райс сказала, что теперь главный враг везде — это национально-буржуазные государства, государство как таковое и нация как таковая. Потому что трудно разрушить нацию, где она прочна. А где-нибудь в Кот-д′Ивуаре на племена разрушить — запросто. Говорят потом: «Это вы вмешались в Сирии». А в Ливии мы не вмешались. И что, там хорошо? Там очень хорошо, да? Там вообще уже нет ни государства, ничего».

Далее Сергей Кургинян подчеркнул, что американцы сознательно глубоко перестраивают мир национальных государств. По его словам, это всё — далекоидущая игра, в которой такие люди, как Саддам Хусейн, Башар Асад, становятся врагами потому, что они хотят создать национальное государство, а в пределах этого национального государства осуществлять национальное развитие. Но в этих странах, как считают власти США, почти нет демократии, поэтому

«Каждый раз, когда они разрушают эту волю к национальному развитию, в лице ли [партии] Баас, в лице ли алавитов и сирийского руководства, они обнажают дикий, вопиющий не ислам, а исламизм, исламский радикализм и терроризм».

По Кургиняну, на территории страны может либо спокойно строиться национальной государство, либо

«На месте его разрушения будет этот чудовищный хаос, который, естественно, уже никаким модерном не отдает. Это Средневековье».

Петр Толстой, согласившись с лидером движения «Суть времени», заметил, что ярким примером внешней политики США, направленной на разрушение национальных государств, является ситуация в Египте (имелась в виду поддержка «Братьев-мусульман» Соединенными Штатами — ИА REGNUM).

«Когда Израиль и другие страны увидели, что происходит с «Братьями-мусульманами» и как это дальше пойдет в сторону египетского джихада, они вернули Сиси, который гораздо жестче, чем Мубарак. Спрашивается, зачем разрушали [режим, власть — ИА REGNUM] Мубарака? Не понимали, что есть две силы?» — сказал Сергей Кургинян.

Две силы, по его словам, — это, с одной стороны, обезумевший халифатизм, который никак не относится к великому исламу, а другой стороны — это египетская армия, партия Баас, Асад и алавиты как сила строительства национального государства.

«Уничтожая эти силы, на их место естественным путем приводят вот это безумие, это новое Средневековье, этот не ислам, а исламизм, который сам говорит, что он будет разрушать Каабу и великие святыни. Который сам говорит, что до Саудовской Аравии тоже он доберется и там устроит резню», — пояснил политик.

Таким образом, согласно Кургиняну, смысл происходящего на Ближнем Востоке и не только заключается в том, что идет война с нациями и национально-буржуазными государствами, которые являются единственным инструментом развития. В результате этой войны, большая часть мира должна опуститься в неразвитие, в антиразвитие, в регресс. Далее Кургинян пояснил:

«В противном случае надо дать ответ на простейший вопрос: «Если Китай, Индия и другие страны действительно добьются уровня выше Соединенных Штатов, они получат то же, что в Соединенных Штатах? Коттедж, две машины, электричество и всё прочее?». Если эти миллиарды получат это, что будет с миром? Если они не получат, как это объяснить? Соответственно, главный враг тут — национальное государство, и, конечно, прежде всего, Китай».

Также лидер «Сути времени» подчеркнул, что в 2003 году, с приходом во власть в США Кондолизы Райс, а потом и Барака Обамы, стало очевидно, что это двухпартийный процесс — решение о неразвитии остального мира было принято Америкой.

«Путин здесь выступает с позиции классического модерниста. Классического национально-государственного лидера.

И с недоумением смотрят, почему одного за другим этих лидеров убирают? Они же даже были проамериканские? И Каддафи хотел быть проамериканским — чем он провинился? А уж в Тунисе-то, тем более, чем провинились? А Мубарак? И все одинаково уничтожались с тем, чтобы привести на это место чудовищную, свирепую силу, ненавидящую развитие, прогресс, гуманизм — силы нового Средневековья. Одна из самых страшных сил этого типа — это ИГИЛ. И кто-то мне будет рассказывать, что американцы не поддерживали ИГИЛ? А когда они разрушили Баас и всё прочее, что, кроме ИГИЛ, могло возникнуть в Ираке?»

Далее ведущей программы Петр Толстой спросил, каким образом можно остановить эту свирепую силу, на что лидер движения «Суть времени» ответил, что это похоже на «машина скорой помощи идет — сама едет, сама давит, сама помощь подает».

«Мы создаем «Аль-Каиду», потом с ней боремся (я имею в виду американцев). Создаем ИГИЛ — американцы продолжают поддерживать ИГИЛ. Я здесь оперирую не данными конспирологов, а конкретными данными тех, кто следит по суткам, по дням, по месяцам, как именно это происходит, и мы можем это подтвердить», — заявил Кургинян.

Кургинян заявил, что смысл происходящего в том, что

«Америка из государства — Града на холме, которое поддерживает прогресс и гуманизм, превратилась во врага прогресса и гуманизма, который использует риторику демократии для того, чтобы сокрушить прогресс и гуманизм. На место целей поставили средство. Вот в чем философская и политическая суть текущего момента.

Либо американский народ это поймет и поставит на место обезумевших цезарей, императоров, хозяев «Четвертого Рима», либо это сделает всё человечество, потому что всё человечество уже понимает, к чему дело идет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов