«Для Петербурга это невообразимая по своей нелепости инициатива. У нас плотная брандмауэрная застройка, к каждому памятнику в радиусе 100 м примыкают десятки зданий. Они будут обречены стоять в текущем состоянии и разваливаться по закону», — заявил «Деловому Петербургу» гендиректор компании Knight Frank Spb Николай Пашков, комментируя проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». По данным газеты, законопроект, принятый в первом чтении в мае этого года, осенью может быть рассмотрен во втором чтении и принят (в плане работы Думы на октябрь этого документа нет — прим. ИА REGNUM) Инициативу поддерживает правительство РФ.

Как пишет сегодня «Деловой Петербург», документ внесли в Госдуму России депутаты Елена Драпеко, Николай Левичев («Справедливая Россия») и «единоросс» Екатерина Кузьмичева. Авторы поправок предлагают установить защитную зону для объектов культурного наследия, в которой будет запрещено строительство объектов капитального строительства, а также их реконструкция, связанная с изменением объемно-пространственных характеристик. Для памятников в границах населенного пункта защитная зона будет составлять 100 м, за его пределами — 200 м. Для архитектурных ансамблей зона будет больше — 150 и 250 м соответственно. Проектом предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в защитной зоне с момента включения памятника в реестр.

По мнению Николая Пашкова, вопрос сохранения памятников должны решать и контролировать власти регионов и отдельных городов, а не федеральные чиновники.

Гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер в интервью газете спрогнозировал заморозку «всей инвестиционной деятельности в центре города. Город будет просто ветшать и разрушаться. Сколько можно действовать запретами? Уже дышать невозможно! Во всем мире центры городов оберегают, а исторические здания бережно восстанавливают и адаптируют к новым реалиям жизни. Именно в этом миссия девелоперов — сохраняя все лучшее, двигаться вперед. Но нам же двигаться не дают! Хотя все понимают, что основная цель инициаторов таких законопроектов — набрать политические очки на местном и федеральном уровнях».

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отметил, что норма по ограничению хозяйственной деятельности (например, запрет на земляные работы, строительство подземных сооружений и тому подобное) уже существует в отношении «территории объектов культурного наследия». «Отличие «территории» от предложенной «защитной зоны» состоит только в одном — территория имеет обоснованный исторически и культурно характер, а не глупое установление некоего круга в 100 м. Предложение носит характер необоснованных ограничений и связано с недостаточными знаниями у инициаторов проекта об уже существующем регулировании», — считает Некрестьянов.

По данным «Делового Петербурга», петербургский комитет по государственной охране и использованию памятников (КГИОП) в мае-июне 2015 года направлял в Министерство культуры РФ и разработчикам законопроекта свои замечания. В частности, просил уточнить, как будут соотноситься требования новых защитных зон и ранее установленных зон охраны памятников. Кроме того, КГИОП просил не отзывать ранее выданные разрешения на строительство по адресам, которые могут попасть в 100-метровую зону памятников.

Как ранее сообщало, в Петербурге около 1000 объектов культурного наследия федерального и регионального уровня. Абсолютное большинство из них расположено в историческом центре города, однако отдельные памятники есть во всех районах, особенно много памятников расположено в пригородах — Петергофе, Пушкине, Павловске, Ораниенбауме. Градозащитники регулярно выявляют исторические дома, которые реконструируются на современный лад, а не реставрируются, а также обнаруживают капитальное строительство в возможных охранных зонах.