В Волгограде осуждены заказчики несостоявшегося покушения на бизнесмена

Четверо фигурантов уголовного дела приговорены к 54 годам колонии

Волгоград, 29 сентября 2015, 10:26 — REGNUM  

В Волгограде молодой бизнесмен, застреленный 26 сентября неизвестными, несколько дней не дожил до приговора заказчикам и организаторам второго покушения на него, передает корреспондент ИА REGNUM 29 сентября. На скамье подсудимых оказались четверо обвиняемых. По информации регионального управления СКР, двое их них — родные братья, у которых с потерпевшим длительное время были неприязненные отношения и даже кровная месть. На этой почве они и решили устранить коммерсанта.

Исполнителем преступного умысла должен был стать «зек со стажем» — уроженец Азербайджана, ранее судимый за серию тяжких преступлений, в том числе бандитизм, которого наняли заказчики. 18 июня 2014 года киллер на автомобиле «Ауди», за рулем которого был его приятель, подъехал к дому предпринимателя. Прицельно по предпринимателю злоумышленник начал стрелять из автомата, когда бизнесмен уже садился в свой автомобиль. Потерпевший был тяжело ранен, но благодаря своевременно оказанной ему медицинской помощи выжил.

Также по теме: Второе покушение на волгоградского коммерсанта оказалось смертельным

Фигуранты уголовного дела, в зависимости от роли каждого, были признаны виновными в подстрекательстве и организации убийства, совершенного по найму, а также незаконном обороте оружия. В общей сложности они были приговорены к 54 годам лишения свободы. Так, один из братьев, выступавших заказчиками этого убийства, согласно приговору суда, проведет в колонии строго режима 14 лет, второй — 13 лет. Непосредственный исполнитель преступления получил 15 лет колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года. Водителю киллера суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы сроком на один год.

Отметим, что в настоящее время в производстве регионального управления СКР находится уголовное дело по факту убийства этого предпринимателя, совершенного 26 сентября 2015 года. Потерпевшего расстреляли неизвестные из автомата, когда тот собирался выходить из своего автомобиля, припаркованного около дома.

Как сообщало ИА REGNUM, первое покушение на предпринимателя Зульфугара Асадова, который владел несколькими оптовыми точками на Жигулевском рынке, было совершено в декабре 2013 года. Тогда его пытались расстрелять около собственного дома. Однако, несмотря на полученные ранения, пострадавшему удалось самостоятельно доехать до следственного отдела регионального управления СК, откуда следователи доставили его в больницу. Второй раз злоумышленники открыли по нему огонь в июне 2014 года. Мужчина стал отстреливаться, преступники с места происшествия скрылись. Позднее их автомобиль был обнаружен сгоревшим в нескольких километрах от места перестрелки. Пострадавший получил ранение и был доставлен в реанимацию. Третье покушение на коммерсанта стало смертельным.

Читайте также: Перестрелка в Волгограде: есть погибшие и пострадавшие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.