Латвия заплатит за прием беженцев несколько миллионов евро

Сколько понадобится денег и где их взять – пока не известно

Рига, 28 сентября 2015, 16:35 — REGNUM  Общий объем средств, которые придется потратить на прием беженцев в Латвии, составит несколько миллионов евро, заявил сегодня, 28 сентября, после заседания рабочей группы по вопросам беженцев заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Сегодня группа провела последнее заседание, чтобы уже завтра представить МВД план по приему и интеграции беженцев. Трофимов рассказал, что в плане будет содержаться приблизительный расчет затрат на прием и интеграцию беженцев.

Уже сейчас можно утверждать, что средств из фондов ЕС будет недостаточно, и понадобится финансирование из госбюджета. Точный его объем Трофимов пока не назвал. Рабочая группа подготовила три модели, на базе которых будет проводиться интеграция. 29 сентября правительство должно выбрать одну из них.

Первая модель предусматривает, что ответственными органами, координирующим прием и интеграцию беженцев, будут Министерства благосостояния — возможно, при участии негосударственных организаций.

Согласно второй модели, устройством беженцев займется Министерство культуры. Третья модель предусматривает участие всех министерств.

Рабочая группа обсудила также возможные поправки к закону, согласно которым беженец, устроившись на работу, не теряет права на получение пособия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Латвии выразило согласие принять в целом 776 беженцев. Но как утверждают многие эксперты, это число в скором времени может значительно увеличится. В бюджете 2016 года на содержание беженцев предусмотрено 5,5 млн евро, в том числе 2,5 млн евро из фондов ЕС. Однако этих средств не хватит, и вопрос о выделении дополнительных денег Кабинет министров рассмотрит 29 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.