МВФ не разрешил Румынии «спасти» Молдавию от дефолта

Кишинев: «Мы оказались в очень глупой ситуации»

Кишинёв, 28 сентября 2015, 15:35 — REGNUM  Молдавия не сможет получить обещанный Румынией кредит в 150 млн. евро до подписания соглашения о сотрудничестве с МВФ. Об этом заявил в эфире молдавского телеканала Prime лидер входящей в правящую в Молдавии коалицию Либеральной партии Михай Гимпу.

«Мы очень рассчитывали на кредитный договор с Бухарестом, — сказал Гимпу. — Но МВФ не позволяет другим странам выделять Республике Молдова кредиты в отсутствие соглашения с ним. Румынии они тоже сказали «нет», так что выделение спасительного кредита невозможно. Мы оказались в очень глупой ситуации, которая еще более усугубляется политической нестабильностью».

По словам лидера либералов, причиной отказа находящейся в настоящее время в Кишиневе миссии МВФ вести переговоры с молдавскими властями о новом соглашении связано не столько с отставкой руководства Нацбанка, сколько с тем, что «в Молдавии не работают законы и не проводятся реформы».

Гимпу добавил, что теперь властям Молдавии придется существенно сокращать расходы. «Деньги для пенсий и зарплат есть, и на это всегда будут, здесь опасности нет. Но мы должны сократить инвестиции, а это повлияет на экономику и ее развитие», — добавил политик.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил 28 сентября по завершении встречи с делегацией миссии МВФ, что новое соглашение с фондом в лучшем случае может быть подписано в январе 2016 года. «До конца этого года в Молдавию прибудет еще одна миссия МВФ для дискуссий по соглашению о сотрудничестве», — пояснил Канду.

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

Ушедший в июне в отставку премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич за несколько дней до своего ухода предупредил, что если Кишинев в самое ближайшее время не достигнет с МВФ нового соглашения о кредитовании, страну ждет дефолт. Тогда же из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств.

Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

Читайте также: МВФ отказался вести переговоры с Молдавией: страну ждет дефолт?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.