«Проблемы Арала – угроза всему миру»

Президент Казахстана вновь привлек внимание мировой общественности к усыхающему морю и работе по его восстановлению

Астана, 28 сентября 2015, 14:50 — REGNUM  Проблемы усыхающего Аральского моря представляют собой угрозу всему миру, считает Нурсултан Назарбаев. Соответствующее заявление президент Казахстана сделал в рамках Саммита ООН по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года, сообщила 27 сентября пресс-служба казахстанского лидера.

«Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллионов тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Он также сообщил: «При поддержке Всемирного банка нам удалось восстановить Северную часть Аральского моря».

Напомним, в Казахстане реализуется проект Всемирного банка «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Проект состоит из двух фаз, первая из которых была выполнена к 2010 году, а по вторая должна завершиться к 2018 году.

На реализацию второй фазы Всемирный банк выделит 22,2 миллиарда тенге (4 млрд 122 млн 295 тыс. 800 рублей по курсу Центробанка на 10 июля 2014 года — дата подписания соответствующего меморандума), сообщал портал Тенгриньюс.kz в 2014 году с уточнением, что первые транши начнут поступать не раньше второго квартала 2015 года.

«Вторая фаза проекта позволит сократить расстояние от Аральска до Аральского моря до одного километра, в то время как сейчас оно составляет 17 километров», — говорилось в сообщении.

Первая фаза проекта была реализована в период с 2001 по 2010 годы, общая стоимость составила 85,79 млн долларов США (2 млрд 614 млн 613 тыс 251 рубль по курсу Центробанка на 31 декабря 2010 года — дата завершения проекта).

На сайте Всемирного банка о результатах проекта сообщается следующее: «Проект акцентировал внимание на самых неотложных инвестициях, необходимых для уменьшения потерь воды в казахстанской части бассейна реки и удержания ее в Северном Аральском море. Строительство 13-километровой дамбы Кок-Арал, начатое в 2005 году, принесло результаты, которые превзошли ожидания проекта — объем воды в северной части моря повысился на 68% уже в 2008 году. Проект также показал такие впечатляющие результаты как снижение солености воды наполовину, увеличение рыбного производства более чем в три раза, улучшение состояния флоры и фауны, а также возвращение местного населения к рыбному промыслу».

Отметим также, что восстановление Аральского моря выгодно не всем странам региона: так, Узбекистан ведет разведку природного газа в бывшей акватории Арала с привлечением инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.