Лукашенко: «Навязывать т.н. права человека абсолютно неприемлемо»

Существуют «истинные» и «так называемые права человека», уверен Александр Лукашенко

Минск, 28 сентября 2015, 12:32 — REGNUM   Официальный Минск «с большим удовольствием сотрудничает с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека». Об этом 27 сентября в Нью-Йорке заявил Александр Лукашенко во время переговоров с верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«У нас практически нет никаких проблем в сотрудничестве с вашим офисом. Как меня информировали, в последнее время мы успешно прошли универсальный периодический обзор в Совете ООН по правам человека», — заявил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко «заверил, что Белоруссия привержена и будет привержена истинным правам человека, сказано в официальном сообщении. «Но хочу откровенно сказать: мы никогда не позволим, чтобы нам навязывали так называемые права человека и политизировали их. Это абсолютно неприемлемо, и я знаю вашу точку зрения: вы никогда не приветствовали политизацию прав человека», — сказал он.

Руководитель постсоветской республики подтвердил приверженность борьбе и подчеркнул намерение «продвигать ее во всем мире» и быть «хорошим примером для других государств в борьбе с торговлей людьми». Верховный комиссар ООН по правам человека поблагодарил Лукашенко за взаимодействие с офисом по вопросам борьбы с с торговлей людьми и дискриминации.

Напомним, международные организации постоянно критикуют власти Белоруссии за систематические, грубые и массовые нарушения прав человека. Под этим же предлогом США, Евросоюз и их сателлиты применяют комплекс санкций к белорусской бюрократии и госпредприятиям. Официальный Минск Власти Белоруссии обвинил СПЧ ООН в грубом вмешательстве во внутрибелорусские дела, не признал мандат спецдокладчика СПЧ ООН по Белоруссии Миклоша Харасти и отказался допускать его на территорию постсоветской республики. Тем не менее, мандат спецдокладчика ежегодно продляется и Харасти выступает с регулярными докладами, последний из которых состоялся 23 июня в рамках 29 сессии Совет по правам человека ООН.

Также 27 сентября Лукашенко встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном. «Александр Лукашенко и Пан Ги Мун обсудили ситуацию на юго-востоке Украины, подчеркнув недопустимость в любом конфликте жертв среди мирного населения, — проинформировала президентская пресс-служба. — Президент Белоруссии отметил необходимость принятия срочных решительных мер, направленных на прекращение военных действий, особенно с учетом возможного разрастания конфликта на всю территорию Европы».

Выступая на Саммите ООН по устойчивому развитию, Лукашенко также затронул проблему прав человека, заявив: «За годы суверенного существования наша страна с честью выполнила те цели тысячелетия, которые связаны с ликвидацией голода и нищеты, достижением стопроцентной грамотности населения, равенства мужчин и женщин, социально-политической стабильности, c недопущением дискриминации по национальным, религиозным признакам. У нас нет материнской смертности, детская смертность — самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя», — заявил Лукашенко.

Отметим, что руководитель постсоветской республики приукрасил действительность. Грамотность населения Белоруссии почти полная, дискриминация женщин в профессиональной деятельности существует, а статистика по материнской и детской смертности формируется с использованием особых приёмов, т.к. чиновники наказывают врачей за увеличение «негативной статистики». Например, занижаются сроки беременности, что позволяет не учитывать мертворождённого в показателе детской смертности, или существование нежизнеспособного плода искусственно поддерживается с помощью высокотехнологичного импортного оборудования, тогда как в ЕС такая практика ограничена из-за неприемлемых рисков (в т.ч. социальных расходов на содержание инвалида с рождения).

Законодательство Белоруссии запрещает женщинам работать лесорубами, водителями автобуса, водолазами, авиамеханиками, машинистами экскаватора и т.д. В Белоруссии действует кампания «Наш Дом», выступающая за отмену списка запрещенных профессий для женщин и борьбу с депривацией по признаку пола в Белоруссии — на это направлен проект «252+1». В самом названии проекта указано количество профессий, доступ к которым в постсоветской республике ограничен, тогда как в других странах мира нет таких жестких ограничений, и к таким странам нет вопросов со стороны ООН. Перечень запрещённых для женщин профессий был введён постановление Совета министров Белоруссии № 765 от 26 мая 2000 г. и с тех пор сократился примерно на четверть.

В ходе своего выступления с трибуны ООН, Лукашенко подверг критике международную организацию. «В целом возникает ощущение, что их роль в последнее время сводится к тому, чтобы быть местом споров между государствами, а зачастую и средством давления на отдельные страны, которые чем-то не угодили сильным мира сего, — сказал он. — Посмотрите на огромное количество резолюций, принимаемых в ООН. Но разве голосование по ним влияет на разрешение конфликтов? Разве оно служит консолидации мирового сообщества? Разве эти резолюции улучшают жизнь народов? Давайте честно скажем: «Не улучшают!». Проголосовали и разделились на наших и ваших. В итоге еще больше недоверия и разобщенности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны