Краснодар отметил 222-ую годовщину города

Выставки, ярмарки, фестивали, награждения – программа мероприятий была насыщенной

Краснодар, 28 Сентября 2015, 12:00 — REGNUM  В минувшие выходные Краснодар отпраздновал очередной день рождения. Гостям и жителям города было, на что посмотреть и куда сходить — программа праздничных мероприятий была насыщенной и разнообразной, передает корреспондент ИА REGNUM 28 сентября.

Старт празднованию 222-й годовщины со дня основания кубанской столицы был дан в субботу в Екатерининском сквере. Собравшихся поздравил мэр города. По традиции, в открытии праздника приняли участие гости из разных регионов страны, зарубежные делегации из городов-побратимов и партнеров Краснодара — Карлсруэ, Харбина, Сухума, Еревана, Крыма и Нанси.

Почетным гостям и жителям города у памятника императрице Екатерине II артисты камерного Премьер-оркестра, театра балета им. Ю. Григоровича и солисты Музыкального театра показали театрализованный концерт-представление с элементами бала времен Екатерины Великой. Затем выступила маленькая жительница кубанской столицы Екатерина, которая от имени подрастающего поколения краснодарцев призналась в любви к родному городу и пообещала приумножать его славу.

На Театральной площади кубанской столицы состоялась церемония поднятия флага в честь Дня рождения Краснодара. Продолжили праздничные мероприятия на Пушкинской площади фестиваль «Вина Кубани», выставка садоводов, X фестиваль цветов, Всероссийский фестиваль меда и выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов «Краснодарский сувенир». В ней приняли участие умельцы из столицы Кубани и разных городов и районов края, а также из Москвы, Суздаля, Казани, Ростова-на-Дону, Владимира, Волгограда. Второй год подряд свои работы представили мастера народных промыслов и ремесел из Крыма — керамические и вязаные изделия, резьбу по дереву, ковку, вышивку, чеканку.

Особое внимание почетных гостей привлекла выставка изделий из кружев, которые плели в Екатеринодаре в конце XIX-начале XX веке, а также работы современных краснодарских кружевниц.

Одной из тем фестиваля этого года стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ей были посвящены три цветочных панно. Особое внимание гостей привлекла композиция, выполненная в виде флага. Как рассказали авторы, на ее создание ушло более 2,5 тыс. цветов — роз, хризантем, рускуса и самшита. Над созданием композиции шестеро авторов трудились в течение восьми часов.

Традиционно ко дню рождения кубанской столицы был испечен торт «Медовый богатырь», размером 1,5×1,5 метра. Торт разрезали на тысячу порций и в ходе праздника его смогли попробовать все желающие. Праздничную атмосферу на площади создали лучшие творческие коллективы кубанской столицы.

В парке победы состоялся традиционный ежегодный городской фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы». На площадке перед мостом прошли показательные выступления барабанщиков Краснодарского президентского кадетского училища, казачья джигитовка, состоялась презентация клубов армейского рукопашного боя и контактных видов единоборств. Гости праздника посмотрели на выступление Краснодарской краевой детско-юношеской спортивной общественной организации «Федерация киокусинкай каратэ-до».

На аллее парка Победы развернулась экспозиция краснодарского Центра национальных культур, в который входят более 30 национальных объединений. Всего в фестивале приняли участие представители 13 национальных культурных объединений. Они представили свои национальные костюмы, блюда национальных кухонь, исполнили традиционные песни и танцы. Национальные подворья разместились на аллее вдоль береговой линии реки Кубани.

Не обошлось в день города и без награждений. Знаки «Почетный гражданин Краснодара», памятные медали «За заслуги» и Почетные грамоты людям, которые внесли весомый вклад в развитие Краснодара, были вручены на торжественном собрании в мэрии кубанской столицы. В этом году звания «Почетный гражданин города Краснодара» удостоены ветераны Великой Отечественной войны Константин Степанович Бондарев и Александр Александрович Лауданский. Также Почетными гражданами Краснодара стали заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Российской Федерации Раиса Гончарова и Валентина Шушина — бывший председатель Советского райисполкома Краснодара.

Также в рамках празднования Дня города в парке Победы состоялась закладка аллеи городов-побратимов. Деревья посадили представители Карлсруэ, Харбина, Еревана и Сухума. Аллея расположилась вдоль главной прогулочной зоны парка неподалеку от моста Поцелуев. Место закладки аллеи отмечено специально установленным знаком. Около каждого дерева установлена табличка с указанием города-побратима, чьи представители его посадили.

Праздничные мероприятия продлились и в воскресенье. Концерты и народные гуляния охватили практически всю территорию города. 27 сентября в столице Кубани состоятся молодежный праздник «Литературный Краснодар» и XI городской фестиваль казачьей культуры «Екатеринодар казачий». На него на набережной реки Кубани в конце бульвара Платанового собралось несколько десятков тысяч человек — жители Юбилейного микрорайона, представители иностранных делегаций. Известными казачьими песнями плясками собравшихся порадовали профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Краснодара и Кубани.

Праздничная программа продолжалась около двух часов и завершилась красочным фейерверком.

Читайте развитие сюжета: Хоровод дружбы, ярмарки и фейерверк ждут Краснодар в 223-й день рождения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»