На саммите ОБСЕ напомнили о нарушении прав неграждан в Латвии

Позиционируя себя как демократическое государство, Латвия создала националистическую диктатуру, считает правозащитник

Рига, 28 сентября 2015, 11:41 — REGNUM  На проходящем в Варшаве саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) активисты защиты прав русскоязычных говорили о нарушениях и ограничениях прав национальных меньшинств в Латвии, пишет портал Rus.delfi.lv.

Как заявил на совещании активист Виктор Гущин, в следующем году исполнится 25 лет с тех пор, как Латвия «сделала более 30% своего населения негражданами и не предоставила автоматического гражданства», нарушив тем самым международное право.

Гущин заявил, что последние всеобщие выборы в Латвии прошли 18 марта 1990 года, и с тех пор, как столь значительная часть общества была лишена избирательного права, «нужно подвергать сомнению демократический характер всех выборов и референдумов». По его мнению, сомнительна и легитимность решений, принятых органами власти.

По словам Гущина, лишение столь большой части населения избирательного права привело к развитию в политической системе Латвии левого радикализма и неонацизма. Также существенно ограничены права нацменьшинств на получение образование на родном языке.

«Можно утверждать, что Латвия, внешне позиционируя себя как демократическое государство, создала националистическую диктатуру», — заявил защитник прав русскоязычных.

Напомним, в Латвии проживает более 260 000 неграждан, в Эстонии — 88 000. Почти все они являются этническими русскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail