Латвийские эксперты подготовились к войне с Россией

Пока только на бумаге

Рига, 28 сентября 2015, 11:35 — REGNUM  Чтобы противодействовать возможному военному нападению со стороны России, Латвии необходимо создать две новых бригады военных, децентрализовать соединения вооруженных сил, а также провести другие мероприятия. Об этом говорится в подготовленном по заказу Министерства обороны Латвийским Институтом внешней политики исследовании «Российская политика безопасности по отношению к соседним странам до 2020 года: угрозы и возможности для Латвии», сообщает портал Delfi.lv.

Авторы исследования обобщили наиболее существенные военные приемы, которые Россия в различных пропорциях и в разной последовательности может применить против стран Прибалтики в случае эскалации регионального конфликта или начала военных действий.

Например, Россия может воспользоваться подкупом политический и общественных организаций, а также информационными операциями для влияния на общественное мнение. По мнению исследователей, главное средство для снижения эффективности работы враждебных политических и общественных организаций — это способность государства доминировать в информационном пространстве.

Для ведения боевых действий Россия может использовать силы спецназа, а также нерегулярные или военизированные формирования.

Исследователи отмечают, что Латвии и другим странам Прибалтики параллельно с размещением постоянной военной инфраструктуры НАТО, следует также начинать диалог о заключении двусторонних соглашений, позволяющих постоянное присутствие в странах Прибалтики вооруженных соединений США и Великобритании. Кроме того, следует усиливать региональное оборонное сотрудничество с Финляндией и особенно со Швецией.

В документе говорится, что Латвии стоит усовершенствовать процесс принятия военных решений. Для этого следует максимально децентрализовать структуру военного командования, создав альтернативные цепочки командования и делегировав ответственность отдельным подразделениям. Такая децентрализация позволит ограничить эффективность российской технической разведки и электронного оружия.

Как пишут исследователи, необходимо оценить возможность увеличения численности состава сухопутных войск, то есть создать не менее двух бригад профессиональных военнослужащих, которые способны собраться и принять участие в военных действиях в течение 12−24 часов после получения предупреждения. Эти соединения должны обладать способностью действовать до прибытия дополнительных сил НАТО. Главные задачи бригад — не допустить закрепления сил противника в городах и на объектах транспортной инфраструктуры, а также препятствовать созданию коридора снабжения. Размер бригады зависит от поставленных перед ней задач, однако речь идет о примерно 2000−3000 военнослужащих.

Эксперты подчеркивают, что механическое увеличение численности персонала Национальных вооруженных сил (НВС) не принесет ожидаемого эффекта. Необходимо говорить о спаянных боеспособных подразделениях, которые способны действовать самостоятельно.

В случае, если в приграничных районах проходят проверки или учения российских вооруженных сил, в котором принимает участие свыше 3000 человек или в Западном или Центральном военном округе РФ объявляется проверка, НВС должны переходить на более высокий уровень готовности, говорится в исследовании. О причинах повышения уровня готовности следует информировать общественность. Повышенный уровень готовности необходимо сохранять до того момента, когда становится известно, что военные соединения РФ вернулись в места постоянной дислокации.

В завершающей части исследования эксперты призывают активнее использовать все возможности, которые предлагает оборонное сотрудничество между странами Прибалтики.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2016 году в Латвии появится первая американская тяжелая техника. А уже осенью 2015 года в Латвию могут быть доставлены первые малопользованные или отреставрированные гусеничные боевые машины, закупленные у Великобритании. Всего таких машин будет 123 на общую сумму 48,1 млн евро. Также принимается решение о приобретении ракет противовоздушной обороны у США. Этот вопрос будет рассматриваться в контексте бюджета 2016 года.

Министр обороны США Эштон Картер в конце июня подтвердил в Таллинне, что США временно разместят в странах Центральной и Восточной Европы 250 единиц тяжелой военной техники: танки, боевые машины пехоты и самоходную артиллерию. В рамках стратегического партнерства с США в Латвии в рамках операции Atlantic Resolve американские военные размещены уже с апреля 2014 года. А еще 9 марта в Ригу прибыли танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также техника обеспечения — в целом более 120 единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.